Консервируем без сахара

Дата: 01.12.2010 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 3204

Консервируем без сахараСторонники здорового питания хорошо осведомлены о вреде сахара. Нельзя употреблять продукты с сахаром людям, больным диабетом, имеющим избыточный вес. Как же приготовить впрок фруктовые соки или пюре без такого привычного консерванта, как сахар? Оказывается, можно.

Готовим соки без сахара

Свежеотжатый фруктовый или ягодный сок  нужно тщательно процедить, подогреть до температуры 70-75 градусов, затем охладить и профильтровать. Далее следует снова подогреть до 85-90 град. и быстро разлить в горячую стерильную посуду. Накрыть банки крышками, но не укупоривать.

Поставить банки стерилизоваться. Стерилизация  должна длиться  для пол-литровых банок 15 минут, для литровых - 20 минут при температуре  95-100 град. Достать банки после стерилизации из горячей воды и быстро укупорить. Хранить в холодном месте.

Можно сок приготовить при помощи соковарки. Его не нужно стерилизовать, только первые  полученные пол-литра сока надо снова вылить в соковарку.

Для улучшения вкуса соки можно смешивать (купажировать). Например: брусничный сок можно смешать с грушевым, сок ирги с кислым яблочным и т.д.

Пюре из фруктов или ягод без сахара готовится просто и быстро.

Брать нужно полностью зрелые плоды и ягоды. Груши и яблоки лучше очистить. Нарезать ломтиками, залить  кипящей водой (1-1,5 ст. на 1 кг), прогреть до размягчения при температуре не выше 95 град.

Горячую ягодную или фруктовую массу протереть сквозь сито. Затем снова нагреть до 80-85 градусов и быстро разлить  в горячие стерильные банки. Поставить стерилизоваться, стерилизация должна длиться 10 мин для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

Любые заготовки требуют стерильности. Далать их надо в удобной кухне с хорошим оборудованием. Немецкие кухни дают хозяйке возможность работать с комфортом.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить