Заготовки из слив: джем, повидло и цукаты
Дата: 18.08.2015 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 2494
Сейчас редко варят варенье, джем, повидло. Замораживают почти все плоды и ягоды. Это дело вкуса. Но надо ли отказываться от привычных для нашего вкуса заготовок из слив или яблок? У хорошей хозяйки все заготовки пойдут в дело. Это будет различная начинка для мучных блюд, добавки к кашам. А вечерний чай с вареньем или цукатами поможет сохранять мир в семье.
Джем из сливы
Чем хорош джем? Для его приготовления можно брать мягкую и перезрелую сливу. У таких плодов хорошо отделяется косточка. Для лучшего желирования вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.
Ингредиенты:
- один килограмм слив,
- один килограмм сахара,
- один стакан воды.
Приготовление:
Очистить сливы от косточек. В эмалированной посуде проварить их с водой или соком в течение 6-8 минут. Затем добавить сахар и варить в один прием до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу часто помешивать. В этом минус джема - необходимо помешивать почти всё время. При желании в джем можно добавить раздробленные ядра из косточек. Но не более 20 штучек на один килограмм очищенных плодов.
Повидло из сливы:
Ингредиенты:
- один килограмм слив,
- 800 г сахара,
- половина стакана воды.
Приготовление:
Очистить сливы от косточек. И варить в небольшом количестве воды. Можно варить на водяной бане без воды. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться примерно на треть.
Готовое повидло разлить в горячие банки и накрыть марлей. Через двое суток на поверхности повидла образуется корочка. Лучше всего накрыть банки пергаментом и завязать.
Повидло из яблок и сливы
Ингредиенты:
- один килограмм яблок,
- один килограмм слив,
- один килограмм сахара,
- один стакан воды.
Приготовление:
Яблоки надо нарезать дольками. Из слив вынуть косточки. Сложить яблоки и сливы в кастрюлю. Долить воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить на малом огне до мягкости плодов. Не давая остыть, протереть фруктовую массу через сито или дуршлаг.
Полученное пюре, сложить в кастрюлю, добавить сахар, размешать и варить на очень малом огне до нужной густоты. Всё время помешивать массу.
Цукаты из слив
Ингредиенты:
- один килограмм сахара,
- один килограмм слив,
- два с половиной стакана воды.
Приготовление:
Сварить сироп из сахара и воды. Косточки удалить из слив. Опустить сливы в кипящий сироп и варить в течение 5 мин. Снять с огня и оставить на столе на 10-12 часов. Так повторить 3-4 раза. Затем уварить массу до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить.
Цукаты пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки на хранение.
Сайт www.vegmeal.ru