Моченая рябина

Дата: 12.10.2010 | Раздел: Заготовки | Просмотров: 2623

Моченая рябинаСостав:

  • рябина - 700-800 г.
  • сахар - 50 г.
  • гвоздика (или корица)

Для этой заготовки нужны слегка подмерзшие ягоды красной рябины (700-800 г).

После первого морозца, когда утром ягоды на дереве будут покрыты легким инеем, можно срезать гроздья рябины. Пусть полежат,  рассыпанные на стол. Затем оторвать все ягоды от веточек. Помыть. Дать обсохнуть. Сложить ягоды в эмалированную кастрюлю.

В другой эмалированной кастрюле в одном литре воды растворить 50 г сахара. Довести воду до кипения. Опустить в нее несколько бутончиков гвоздики. Если нет гвоздики, можно заменить корицей.

Дать воде с пряностями и сахаром покипеть 2 минуты и выключить огонь.

Когда сироп будет чуть теплым, залить им подготовленную рябину. На ягоды  положить х/б ткань, деревянный кружок или перевернутую  плоскую тарелку. Сверху положить гнет (камень или поставить банку с водой).

Через неделю хранения в комнате, вынести кастрюлю с рябиной в подвал или другое прохладное место. Ягоды будут готовы через месяц.

Добавляйте их в салаты из  самых разных овощей.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#2 Administrator 23.10.2010 14:36
Можно ягоды подержать в морозилке. И горечь исчезнет.
Цитировать
#1 Серафима. 23.10.2010 09:48
Через 10 дней уже вкусно. Не стала ждать мороза. Просто подержала ягоды в соленой воде и дальше по рецепту. И уже ем. Спасибо. Пойду еще рябину собирать. В лесу еще есть.
Цитировать

Добавить комментарий