Вегетарианский суп с крапивой: рецепт без глютена

Дата: 25.04.2017 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 433

суп с крапивой без глютена

Почему хочется не просто весеннего супа с витаминами, но и без глютена. Чем он страшен?

Глютен - это белок, образующий при соприкосновении с водой клейкую массу (поэтому его называют еще клейковиной). Но почему клейковина наносит вред нашему организму?

По мнению некоторых ученых, глютен не всасывается, а оседает на стенках кишечника. Со временем это приводит (при нарушении процессов самоочищения стенок кишечника) к накоплению густого слоя нерастворимого глютена. Именно этот слой больше всего вызывает опасения врачей, ведь он приводит к нарушениям пристеночного пищеварения. Отдельные специалисты утверждают, что проблема непереносимости глютена надумана, потому что организм не так просто засорить этим нерастворимым белком и лишь у 1% населения наблюдается непереносимость глютена.

Так это или не так. Но, если вы хотите питаться без глютена, получить витамины и минералы рано веной, включите в свой рацион зеленый суп из крапивы.

Ингредиенты:

- три литра овощного бульона,
- один пучок молодой крапивы,
- четыре среднего размера клубня картофеля,
- половинка плода болгарского перца,
- один небольшой помидор,
- одна морковка,
- одна луковица,
- укроп и петрушка,
- соль и перец по вкусу,
- сметана.

Приготовление:

Очищенный и вымытый картофель нарезать соломкой. Варить в кастрюле с бульоном в течение 12-13 минут с момента закипания.

Крапиву промыть в проточной воде. Но крапиву нельзя собирать вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, везде, где может быть много вредных веществ в почве и воздухе. Итак, крапиву надо ошпарить кипятком и оставить на пару минут. Затем откинуть на сито. Дать стечь воде. Порезать, жесткие стебли удалить.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Перец нарезать тонкой соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелко. Зелень всю тщательно вымыть и мелко порезать.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить морковь и жарить смесь минуты три, не забывая помешивать. Затем к смеси в сковороде добавить перец, помидор и зелень. На малом огне все потушить немного и посолить.

В кастрюлю с картофелем добавить всё содержимое скороды. Варить суп в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавить подготовленную крапиву. Уменьшить огонь. Проварить пару минут и выключить огонь. Пусть немного постоит. Подавать суп со сметаной.

P.S. Вместо овощного бульона можно взять воду.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий