Вегетарианский суп с крапивой: рецепт без глютена
Дата: 25.04.2017 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 1525
Почему хочется не просто весеннего супа с витаминами, но и без глютена. Чем он страшен?
Глютен - это белок, образующий при соприкосновении с водой клейкую массу (поэтому его называют еще клейковиной). Но почему клейковина наносит вред нашему организму?
По мнению некоторых ученых, глютен не всасывается, а оседает на стенках кишечника. Со временем это приводит (при нарушении процессов самоочищения стенок кишечника) к накоплению густого слоя нерастворимого глютена. Именно этот слой больше всего вызывает опасения врачей, ведь он приводит к нарушениям пристеночного пищеварения. Отдельные специалисты утверждают, что проблема непереносимости глютена надумана, потому что организм не так просто засорить этим нерастворимым белком и лишь у 1% населения наблюдается непереносимость глютена.
Так это или не так. Но, если вы хотите питаться без глютена, получить витамины и минералы рано веной, включите в свой рацион зеленый суп из крапивы.
Ингредиенты:
- три литра овощного бульона,
- один пучок молодой крапивы,
- четыре среднего размера клубня картофеля,
- половинка плода болгарского перца,
- один небольшой помидор,
- одна морковка,
- одна луковица,
- укроп и петрушка,
- соль и перец по вкусу,
- сметана.
Приготовление:
Очищенный и вымытый картофель нарезать соломкой. Варить в кастрюле с бульоном в течение 12-13 минут с момента закипания.
Крапиву промыть в проточной воде. Но крапиву нельзя собирать вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, везде, где может быть много вредных веществ в почве и воздухе. Итак, крапиву надо ошпарить кипятком и оставить на пару минут. Затем откинуть на сито. Дать стечь воде. Порезать, жесткие стебли удалить.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Перец нарезать тонкой соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелко. Зелень всю тщательно вымыть и мелко порезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить морковь и жарить смесь минуты три, не забывая помешивать. Затем к смеси в сковороде добавить перец, помидор и зелень. На малом огне все потушить немного и посолить.
В кастрюлю с картофелем добавить всё содержимое скороды. Варить суп в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавить подготовленную крапиву. Уменьшить огонь. Проварить пару минут и выключить огонь. Пусть немного постоит. Подавать суп со сметаной.
P.S. Вместо овощного бульона можно взять воду.
Сайт www.vegmeal.ru