Блюда из клубники

Дата: 11.04.2011 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 5006

Блюда из клубникиРодина клубники (садовой земляники) — Евразия и Америка. Это одна из первых ягод, которыми лакомился человек. Но культивирование земляники началось относительно недавно.

Древние греки землянику вообще не знали. Римляне собирали эти ягоды в лесах. А разведением клубники европейцы занялись лишь в конце XV столетия.

В XVII веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. В 1715 году в подарок королю Людовику XV французский инженер Фразье привез из Америки два новых сорта земляники — Чилийскую и Виргинскую. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду.

Что же касается возделывания клубники в России, то широкое распространение этих ягод началось лишь в середине XIX века.

Сегодня садовая земляника (клубника) - любимая ягода всех, у кого нет на нее аллергии. Из этой ягоды можно не только варенье или джем варить, но и супы получаются вкусными.

Рецепты из любых продуктов позвоялют нам импровизировать. А уж ягодные  дают простор фантазии неограниченный.

Суп-пюре из клубники или земляники

Свежие ягоды садовой или лесной земляники перебрать, промыть, обсушить, затем протереть сквозь сито или эмалированный дуршлаг. Закипятить  воду, положить в нее сахар, размешать и процедить. Полученный сироп охладить и затем только смешать с ягодным пюре. В жару такой суп съедается моментально. К нему подать сметану или сухое печенье.

На 500 г ягод понадобится половина стакана сахара, два стакана воды и сметана по вкусу и желанию. Любители пряностей могут добавлять в такой суп корицу или растертые листики базилика.

Суп из клубники с творогом

В эмалированную кастрюлю налить один стакан горячей воды, бросить в воду 3 бутончика гвоздики, довести воду до кипения, выключить огонь. Накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на 15 минут. Отвар настоится. Немного охладится, затем его надо процедить.

Пока отвар будет настаиваться, нужно приготовить творог. 100 г свежего творога протереть через сито. Затем соединить творог с охлажденным отваром. В миску или кастрюлю всыпать 400 г клубники. Залить ягоды смесью из одного литра кефира с 2 столовыми ложками меда, 3 стаканами холодной кипяченой воды, затем влить отвар с творогом. Размешать и подавать на стол.

В жаркие дни на даче такие супы с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий