Шпинат, польза, рецепты

Дата: 28.05.2016 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 616

Шпинат, польза, рецептыШпинат - это одно из самых ранних и скороспелых овощных растений в средней полосе. И вырастить его можно не только на грядке, но даже в тазике на балконе.

Популярность зелени шпината объясняется наличием многих полезных витаминов, микро и макроэлементов в зеленых листиках шпината. В листьях шпината найдено много витамина С, каротина. Найдены витамины Е, К, соли кальция, фосфора, железа. Много калия и фолиевой кислоты.

Ранние весенние салаты с добавлением листиков шпината незаменимы на столе вегетарианца или просто сторонника здорового питания. Можно готовить и более сложные блюда, чем салаты.

Вот пробуйте.

Лепешки с грибами, сыром и шпинатом

Ингредиенты:

- одна столовая ложка оливкового масла,
- 450 г грибов,
- один большой перец,
- два зубчика чеснока,
- 200 г  замороженной кукурузы,
- четверть чайной ложки соли,
- четверть чайной ложки перца,
- 150 г шпината,
- 70 г сыра чеддер,
- четыре пшеничных лепешки (это может быть мексиканская тортилья, можно использовать лаваш или просто толстые пшеничные блины), но с лепешками вкуснее,
- 60 г любого сыра.

Приготовление:

Разогреть одну столовую ложку растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарить нарезанные грибы, перец и два зубчика чеснока. Добавить одну чашку замороженной кукурузы (разморозить) и по четверти чайной ложки перца и соли. Всё хорошо прогреть.

Добавить измельченные листья шпината и перемешать. Поделить тертый сыр чеддер на четыре порции. И посыпать каждую из четырёх лепешек сыром. Поверх сыра распределить овощную смесь и другой сыр. Разровнять начинку по лепешке. Свернуть каждую лепешку по диаметру. Жарить до красивого цвета лепешек и расплавления сыра.

Перцы с белой фасолью, сыром и шпинатом

Ингредиенты:

- четыре  сладких перца,
- две столовых ложки оливкового  масла,
- соль и перец,
- одна большая луковица,
- три зубчика чеснока,
- 450 г свежего шпината,
- одна банка консервированной белой фасоли,
- две столовых ложки свежего лимонного сока,
- 130 г сыра моцарелла,
- 30г тертого сыра пармезан,
- 200 г соуса Marinara.

Для того чтобы приготовить свой соус Маринара, нужны следующие ингредиенты:

- одна столовая ложка оливкового масла,
- одна маленькая, мелко нарезанная кубиками желтая  луковица,
- два-три зубчика измельченного чеснока,
- 750 г консервированных помидоров из банки (можно и лучше без кожицы),
- один лавровый лист.
- свежий тимьян, базилик, орегано или другие травы.

Приготовление:

Разогреть столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавить лук и обжарить до размягчения и полупрозрачности (5-7 минут). Добавить чеснок и обжарить до появления аромата, около 30 секунд. Добавить лавровый лист, свежие травы и помидоры. Если вы хотите добавить базилик, то его надо добавлять в конце готовки.

Довести соус до хорошего кипения на медленном огне, затем уменьшить огонь до средне-низкого для поддержания очень малого кипения. Дать так покипеть, пока соус немного уменьшится в объеме и уплотнится. Около 20 минут. Удалить лавровый лист и все стебли трав. Такой соус может храниться в холодильнике в течение недели.

А теперь, когда соус готов, можно приступать к приготовлению  перца. Нагреть духовку. Лучше готовить в духовке с бройлером.

Разрезать  перец вдоль пополам и выбросить семена. На рифлёном листе для выпечки перемешать перцы с одной столовой ложкой масла, с солью и перцем. Разложить перцы срезом вниз и жарить в течение трех минут. Повернуть и жарить до мягкости, три минуты или дольше. Слить накопленную жидкость. Уменьшить температуру в духовке до 250 С.

Между тем, нагреть оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить, накрыв крышкой, но время от времени помешивая (5-6 минут). Добавить чеснок и готовить в течение одной  минуты. Добавить шпинат, соль и перец в сковороду, готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Снять с огня и добавить фасоль и лимонный сок, затем сыр моцарелла и пармезан.

Распределить соус по дну формы для запекания. Наполнить перцы фасолевой смесью, разложить перцы поверх соуса в форме. Выпекать, пока перцы не станут мягкими, а сыр расплавится.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий