Что приготовить из пшена?

Дата: 18.08.2014 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 11697

Что приготовить из пшенаЕсли вы любите готовить  блюда из цельного зерна, попробуйте использовать просо! В Америке эту крупу чаще используют как птичий корм. Но знатоки здорового образа жизни всё чаще применяют просо для приготовления различных блюд. Иной раз даже заменяют рис во многих рецептах на просо.

Пищевые свойства этого злака

Просо характеризуется относительно высоким содержанием белка, это хороший источник других витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, цинка и железа.

Не всем нравится этот злак. Но можно использовать продукты его переработки - пшенную крупу и муку. К сожалению, у нас они применяются довольно редко в наши дни. Но в прошлом пшенная каша была любима в нашей стране. Стоит подумать о том, чтобы вернуть пшено в семейное меню. Сегодня более популярны блюда из ячменя или киноа, но и пшено заслуживает внимания.

Попробуйте рецепты американских вегетарианок.

Рецепт лепешек из проса (или пшена)

Ингредиенты:

- одна чашка пшена,
- три чашки воды,
- одна столовая ложка растительного масла,
- одна маленькая луковица, мелко порезанная,
- два раздавленных зубчика чеснока,
- 3/4  чашки арахисового масла,
- одна столовая ложка соевого соуса,
- четверть чайной ложки соли.

Приготовление:

Варите пшено  под крышкой в течение 45 минут. В большой сковороде готовьте в растительном масле лук и чеснок, пока лук не станет мягким. Выключите огонь под сковородой, добавьте в неё готовое пшено,  арахисовое масло, соевый соус и соль. Помешивайте до полного растаивания масла.

Нагрейте духовку до 210 С. Сформируйте лепешки, толщиной в 2,5 см. Поместите на противень и запекайте в течение приблизительно 25 минут до появления легкого коричневого оттенка. Можно их обжарить в растительном масле с обеих сторон вместо запекания, если хотите.

Как подавать:

Подавайте лепешки, как вы подавали бы мясное блюдо. Полейте сверху соусом, можно рядом на тарелке положить отваренные и порезанные стручки зеленой фасоли, а можно и кусочки отварного картофеля. Можно просто подать лепешки, полив их сальсой или каким-то острым соусом. Можно использовать лепешки для вегетарианских бургеров. Всё зависит от вашего желания и вкуса.

Ризотто с брокколи и просо

Ингредиенты:

- одна чайная ложка оливкового масла,
- одна чашка пшена,
- около четырех чашек овощного бульона (или воды),
- четверть чашки несладкого соевого молока,
- чесночный порошок, но можно применять свежий чеснок, обжарив его в масле,
- брокколи - столько, сколько пожелает ваша душа, порезать,
- морская соль по вкусу,
- три столовых ложки тертого пармезана,
- одна столовая ложка сливочного масла (можно заменить оливковым).

Приготовление:

Нагревать бульон в кастрюле почти до закипания. В сковороде разогреть ложку оливкового масла и добавить пшено. Поджаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Добавить четверть-половину чашки горячего бульона к пшену, помешивать до получения однородной массы. Прогревать в течение нескольких минут. Потом добавить еще такую же порцию горячего бульона. И так добавлять бульон до готовности пшена. Не бойтесь переварить пшено. Оно должно стать мягким.

Добавьте соевое молоко, нарезанные кусочки брокколи, чесночный порошок и соль. Перемешайте всё хорошенько. Накройте крышкой посуду, увеличьте огонь до среднего и позвольте брокколи готовиться в течение 3-5 минут. Добавьте соевое молоко, порезанную брокколи, чесночный порошок и перемешайте. Накройте крышкой посуду, сделайте средний огонь и дайте брокколи готовиться в течение 3-5 минут. Добавьте масло, сыр перед подачей блюда на стол.

Можно поставить различные приправы. Пусть каждый выбирает их по своему желанию.

По этому же рецепту можно приготовить ризотто с мангольдом.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий