Постный плов, макароны с овощами и каша по рецептам 1989 года

Дата: 21.03.2014 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 1497

Постный плов, макароны с овощами и каша по рецептам 1989 годаНе только в пост есть необходимость разнообразить свой стол полезными овощными блюдами. Хочется, чтобы они были вкусными, полезными и не приевшимися, да и готовились быстро. На помощь могут прийти рецепты тех, кто вел хозяйство в сложные 80-90-ые.

Почти пустые прилавки магазинов. Выручали сад, огород, дача и даже растения на балконе. Давайте посмотрим рецепты из кулинарной книги белорусской хозяйки. Рецепты датированы 1989 годом.

Макароны с овощами

Один большой плод болгарского перца вымыть, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками. Две луковицы очистить. Мелко-мелко порубить.  Так же подготовить два больших зубчика чеснока. Три больших томата опустить на одну минуту в кипяток, вынуть, снять кожицу и натереть на терке. Сегодня можно измельчить в блендере. Тогда их у нас на кухнях еще не было. Зелень петрушки, укропа, базилика  вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Измельчить.

В чугунную сковороду налить растительное масло. Выложить лук, половину чеснока и половину зелени. На среднем огне обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить кусочки перца и еще жарить 2 минуты. 200 г замороженной стручковой фасоли (если есть свежая, то сначала отварить слегка), добавить в сковородку и жарить минуты 3. Сегодня можно добавить кукурузу из банки, слив воду, перемешать. Влить помидорную массу. Посолить и поперчить по вкусу.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Приоткрыть крышку, добавить немного сахара, оставшиеся чеснок и зелень. Перемешать, накрыть крышкой  и снять с плиты. Но не открывать минут 5.

В большой кастрюле отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Соединить овощи и макароны, перемешать и подавать на стол.

Попробуйте сварить рисово-овсяную кашу.

Полтора стакана риса и четверть стакана овса промыть и всыпать крупу в кипящую воду. И варить в течение 12 минут на сильном огне, убавить огнь и на медленном огне варить еще минут 8. Снять посуду с кашей с огня, укутать одеялом и дать постоять минут 20. Сегодня такую кашу проще сварить в мультиварке, но  тогда их у нас не было.

Перед подачей заправить кашу обжаренным на растительном масле луком, чесноком и укропом, поставить на маленький огонь на 5 минут. И потом подавать.

Никто не будет спорить, что плов - это вкусно и сытно. Но как готовить плов без мяса? А вот так, как записано в выше упомянутой кулинарной книжке.

Промыть один стакан риса, добавить к нему три стакана тертой моркови. Залить рис и морковь четырьмя стаканами воды, посолить и довести до кипения под крышкой. Открыть. Добавить измельченную луковицу и снова довести до кипения под крышкой. Влить три четверти стакана растительного масла и тушить на малом огне 5-7 минут.

Хорошо перемешать содержимое посуды, накрыть крышкой и поставить в духовку при слабом нагреве на 30 минут. После выключения духовки дать постоять плову там еще 15 минут.

Попробуйте.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить