Рецепты из лука-порея

Дата: 12.07.2013 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 2791

Рецепты из лука-пореяЕсли вы умеете правильно подготовить лук-порей к кулинарной обработке, то сможете попробовать новые рецепты приготовления легких, полезных и питательных блюд с луком-пореем.

Легкий рецепт из порея и яблок

Если у вас есть свежие яблоки и лук-порей, можете приступать.

Ингредиенты:

- две чайных ложки масла,
- два больших лука-порея, тонко порезанных,
- два яблока, порезанных тонкими ломтиками,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В большой сковороде на среднем огне томите лук  в половине масла до мягкости. Около 3-5 минут. Снимите лук со сковороды на тарелку и отставьте тарелку в сторону.

В той же сковороде в остальном масле готовьте нарезанные яблоки на сильном огне до легкого золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Соедините яблоки и лук вместе. И подавайте горячими.

Теплый лук-порей с лимоном и дижонской горчицей

Такой лук подходит в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

- три больших ножки лука-порея,
- одна столовая ложка оливкового масла,
- одна столовая ложка сливочного масла,
- половина чашки овощного бульона,
- половина чашки воды,
- две столовых ложки измельченной петрушки,
- две чайных ложки свежего лимонного сока,
- одна чайная ложка дижонской горчицы,
- соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим лук-порей. Обрезать корни максимально аккуратно. Затем обрезать зеленую часть. Разрезать каждую ножку вдоль. Прополоскать каждую часть в проточной воде, осторожно раздвигая слои для вымывания остатков почвы. 

Подготовить чугунную сковороду такого размера, чтобы можно было разложить лук в один слой. Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить сливочное и оливковое масло и разложить лук, подрезав по краям в случае необходимости. И готовить на среднем огне, осторожно поворачивая лук лопаточкой или щипчиками. Готовить до появления легкого коричневого оттенка. Обычно это занимает около 5 минут.

Затем добавить бульон, воду и одну столовую ложку петрушки. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Накройте крышкой сковороду и готовьте до мягкости. Обычно нужно 20 минут.

Разложите лук на сервировочной тарелке, разрежьте. Добавьте лимонный сок и горчицу в сковороду. Размешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец по своему вкусу.  Полейте полученным соусом лук и посыпьте оставшейся петрушкой. Подавайте немедленно.

Лук-порей, запеченный с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

- три ножки лука-порея, диаметр 2,5-3 см,
- три четверти чашки хлебных крошек,
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла,
- один большой лимон,
- два больших зубчика чеснока, порезанных на тоненькие полосочки,
- половина чайной ложки соли.

Приготовление:

Обработайте лук, как в предыдущих рецептах. Резать на кольца не надо. Стебель должен быть сохранен целиком.

Нагрейте духовку до 220 С. И доведите воду в большой кастрюле до кипения. Свяжите бечевкой концы лука в один пучок.  Опустите лук в кипяток и готовьте до мягкости (7-8 минут). Слейте быстро воду и обдайте лук ледяной водой.

Растопите сливочное масло в сковороде на минимальном огне. Добавьте чеснок, соль, лимонную цедру и продолжайте готовить, пока смесь даст аромат. Тщательно размешайте полученную смесь, добавив в неё хлебные крошки.

Снимите бечеву с лука, отрежьте остатки корней, если таковые еще остались. Разложите лук в форму для запекания. Сбрызните оставшимся маслом и лимонным соком одного лимона. И сверху разместите смесь с крошками хлеба. Запекайте 10-15 минут. Подавать немедленно.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий