Рис басмати. Рецепты приготовления

Дата: 02.07.2012 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 5792

Рис басмати. Рецепты приготовленияРис басмати появился у нас на прилавках не очень давно. Но, если продукт есть, то надо его правильно готовить. Ниже предлагаются два рецепта индийской кухни.

Рис басмати по-индийски

Ингредиенты:

- вода для намачивания риса,
- одна чашка риса басмати,
- одна столовая ложка оливкового масла,
- палочка корицы длиной в 2,5см,
- один лавровый листик,
- половину чайной ложки семян тмина,
- одна гвоздичка,
- половина чайной ложки горошин черного перца,
- мелко порезанная большая луковица,
- две чашки воды,
- соль по вкусу.

Приготовление:

В маленькой миске залейте рис водой. Дать ему впитать часть воды в течение 20 минут. На среднем огне разогрейте масло в сковороде и добавьте корицу, лавровый лист, семена тмина, гвоздику и перец. Прогрейте в течение 10-15 секунд, затем добавьте нарезанный лук и воду, держите на огне по готовности. Это обычно 6-8 минут.

Добавьте сырой рис, и подсушивайте в течение 20-30 секунд до приобретения светло-коричневого оттенка. Затем влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте посуду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут. Рис должен быть полностью готовым.

Получится три порции.

Рис басмати с клюквой и апельсиновым соком

Ингредиенты:

- одна чашка отваренного риса басмати,
- одна красная луковица, измельченная,
- три натертых морковки,
- три порезанных на кусочки черешка сельдерея,
- четыре измельченных луковицы с зеленым пером,
- одни перец чили, порезанный и без семян,
- чашка с четвертью овощного бульона,
- одна треть чашки сушеной клюквы,
- одна столовая ложка оливкового масла,
- цедра одного апельсина,
- сок из двух апельсинов (приблизительно половина чашки),
- соль и перец по вкусу.

Готовим:

В большой, неглубокой сковороде с антипригарным покрытием томим лук в течение 2-4 минут в шести столовых ложках овощного бульона. Лук должен стать прозрачным. Добавляем сельдерей, морковь, перец-чили, зеленый лук и клюкву. Готовим в течение 2 минут при средне-высокой температуре. Перекладываем полученную смесь на тарелку.

Нагреваем оливковое масло при высокой  температуре. Бросаем рис в масло и прогреваем в течение 2 минут. Уменьшаем огонь и добавляем цедру апельсина, сок, оставшийся овощной бульон, соль и перец. Кипятим в течение одной минуты. Возвращаем овощи в сковороду, и прогреваем с рисом перед подачей на стол.

Рецепты индийской кухни содержат много специй и пряностей. Надо быть уверенным, что ваши домочадцы с удовольствием будут есть пищу с такими добавками.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий