Как готовить баклажаны

Дата: 08.08.2011 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 3899

Как готовить баклажаныБаклажан пользуется большой любовью у многих вегетарианцев и просто сторонников здорового питания. И это не удивительно. Этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, способствует выведению солей мочевой кислоты.

Нежная клетчатка этого овоща препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. И еще можно продолжить список полезных свойств баклажана.

Единственный недостаток этого овоща - его нельзя есть сырым. В баклажанах есть ядовитое вещество соланин, но при термической обработке он разрушается. Как же готовить баклажаны?

Большой любовью у любителей овощей пользуются фаршированные баклажаны. Но и нижеследующие рецепты вас порадуют.

Баклажаны с фасолью

0,5 кг баклажанов, 0,5 стакана фасоли, 2 луковицы, 1,5 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, зелень.

Разрезать баклажаны вдоль. Посыпать солью и дать им полежать 10 минут. Промыть, и опустить в кипящую воду, отварить до готовности. Охладить, нарезать кусочками.

Фасоль залить водой с вечера, утром слить воду, налить свежей и отварить фасоль, остудить.

Баклажаны смешать с отварной фасолью, нашинкованным репчатым луком, заправить сахаром, солью, перцем и растительным маслом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Пюре из баклажанов

Один килограмм баклажанов, одна луковица, один зубчик чеснока, два помидора, растительное масло, соль, перец по вкусу, зелень.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и растереть деревянной ложкой. Массу выложить в глубокую посуду, добавить нарубленный репчатый лук, нарезанную кубиками мякоть помидоров, заправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, растительным маслом.

Хорошо перемешать, при подаче на стол заправить чесноком.

Баклажаны, запеченые с томатами и луком

Полтора килограмма баклажанов, 3-4 луковицы, 100 г твердого сыра, полкилограмма томатов, 100 г майонеза , 4 зубчика чеснока, соль.

Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать кружочками и опустить в горячую подсоленную воду. После 10 минут выдержки в воде откинуть баклажаны на сито. На противень налить растительное масло, разложить кружочки лука, кружки баклажанов, томатов, присолить овощи. Залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке. Когда образуется желтая корочка, овощи готовы. Это блюдо лучше подавать холодным, предварительно посыпав его рубленым чесноком.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий