Вкусные салаты с киноа, авокадо, рукколой и цуккини

Дата: 23.05.2017 | Раздел: Салаты | Просмотров: 887

салат с киноа

Киноа отлично сочетается со многими овощами, фруктами. И это дает возможность готовить различные салаты с киноа, полезные и вкусные.

Салат с киноа, авокадо, редисом и укропом

Ингредиенты:

- одна чашка крупы киноа,
- чашка и три четверти овощного бульона,
- восемь маленьких красных редисок, хорошо очищенных  - удалить верхушки,
- 110 г свежего огурца, не чистить,
- один большой лук-шалот,
- две трети чашки молодых листиков укропа, без стеблей,
- половина лимона: цедру снять, сок выжать (около полутра столовых ложек сока),
- три столовых ложки оливкового масла,
- половина столовой ложки бальзамического уксуса,
- одна восьмая чайной ложки жидкого дыма,
- половина чашки нарезанного сырого миндаля,
- половина чашки фиников, нарезанных,
- половина чашки тертого сыра пармезан,
- морская соль и молотый черный перец,
- один спелый авокадо.

Приготовление:

Промывать киноа в течение 2-3 минут в сите с тонкими сетками, энергично растирая. Слить воду. Нагреть кастрюлю до средне-высокой температуры и добавить немного  оливкового масла. Когда масло станет горячим, добавить киноа  и готовить,  помешивая, в течение одной минуты. Влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального. Варить 15 минут. Выключить огонь и дать киноа постоять минут пять.

Расстелить в форме или на противне лист бумаги для выпечки. Распределить по нему приготовленную киноа ровным слоем. Остудить и начинать готовить овощи.

Измельчить редиски, огурец и лук-шалот. Мелко нарезать укропные листья. Соединить всё в большой миске с киноа. В миску очистить цедру лимона. Отдельно в другой посуде взбить сок из половины лимона с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и жидким дымом до густоты. Соединить всё с киноа. Соль и перец по вкусу. При подаче сверху положить нарезанные кусочки авокадо.

Салат с киноа и рукколой

Ингредиенты:

- одна чашка сырой крупы киноа,
- полторы чашки воды,
- 220 г листьев рукколы,
- 450 г помидоров, сорт виноградные или черри,
- половина чашки сыра фета, измельченного,
- бальзамический уксус по вкусу,
- щепотка кайенского перца,
- соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Замочить крупу киноа в холодной воде (от 15 минут до 2-4 часов). Промыть крупу в дуршлаге в течение двух или трех минут под проточной водой. Обсушить.

Поместить киноа в среднюю кастрюлю с полутора чашками воды. Довести до кипения и снизить огонь до самого малого кипения. Варить 15 минут, пока вода не впитается. Снять с огня, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на пять минут. Переложить киноа в большую миску. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.

Вымыть и высушить рукколу. Помидоры разрезать пополам. Добавить кайенский перец. Соединить киноа с помидорами. Добавить рукколу и бальзамический уксус. Перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать тертым сыром. Перемешать.

P.S. К этому салату можно добавлять репчатый лук, зелень любого лука, лук-шалот, огурец, сердцевинку артишока, каперсы, оливки, авокадо. Свежий лимон и оливковое масло также будут отличным дополнением для этого салата.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий