Как выбрать и готовить томаты

Дата: 14.07.2014 | Раздел: Салаты | Просмотров: 1417

Как выбрать и готовить томатыТоматы - одни из самых популярных овощей. Когда-то помидоры считали ядовитым растением. А теперь такая популярность! Любят их и вегетарианцы, и мясоеды.

Томаты и ликопен

Помидоры – низкокалорийны, не содержат  жира. Они являются превосходным источником витаминов А, C и K. Они также содержат калий, который помогает управлять кровяным давлением, поддерживают функционирование нервов и помогают мускулам. Помидоры также - превосходный источник ликопена - пигмента, который придает томатам соответствующий  цвет. Помидоры являются отличным  антиоксидантом. А это помогает снизить риск развития раковых заболеваний в организме.

Чем краснее помидор, тем больше ликопена он содержит. В переработанных помидорах ликопена больше, чем в сырых. К томатам надо добавлять  немного оливкового масла, усиливая их полезность.

Свежие помидоры

Помидоры доступны весь год, но именно летом они проявляют свои лучшие свойства. Помидоры из теплиц выбирают недозрелыми. Часто они созревают под воздействием этилена.Поэтому не в сезон лучше применять консервированные летние томаты. Делайте свои заготовки летом, а зимой ешьте полезные томаты из этих заготовок.

Как выбрать хорошие томаты при покупке

Летние  тяжелые, ароматные, налитые соком сильно отличаются от своих внесезонных собратьев. Если Вы не можете вырастить свои собственные помидоры, покупайте их у фермеров, на рынках. Ищите самые красные, самые зрелые помидоры, но следите, чтобы на них не было пятен и вмятин. Помидоры должны быть мягкими, тяжелыми и пружинить при нажатии. Запах томатов тоже говорит о степени их спелости. Помните, размер не является индикатором качества. Большие помидоры могут быть столь же сладкими и сочными как маленькие.

Хранение томатов

Старайтесь есть томаты, когда они в наивысшей стадии своей зрелости. Не стоит покупать в магазине томаты из холодильника, и не стоит хранить дома томаты в холодильнике. Низкая температура убьет аромат томатов и сделает их мучнистыми. Если каким-то вашим томатам надо еще дозреть, положите их в бумажный пакет и добавьте туда банан или яблоко. Через день-два помидоры созреют полностью.

Приготовление томатов

Перед применением мойте томаты в холодной воде.

Для салатов и сэндвичей нарезайте томаты вертикально. Так вы избежите потери сока и семян.

Для фарширования нарезайте помидоры горизонтально для удаления сока и семян.

Если надо снять кожицу с томатов, сделайте надрез у основания помидора крест на крест и поместите его в кипяток на 10-15 секунд. Потом достаньте томат шумовкой и окуните в холодную воду. Кожица легко снимется.

Недоспелые томаты можно использовать для приготовления чатни, а переспевшие для соусов и супов.

Томатный сок облегчает похмелье.

Самые лучшие пряности для томатов - это петрушка, базилик, орегано и мята.

Если при приготовлении соуса или пюре из томатов вы хотите большей сладости, добавьте чайную ложку сахара.

Для барбекю используйте сливовидные помидоры. Они хорошо держатся на вертеле и не падают сквозь решётку.

И попробуйте приготовить простой вегетарианский салат с летними помидорами. А зимой повторите этот же рецепт с парниковыми. И вы почувствуете разницу.

Берем петрушку и базилик, промываем, кладем обсохнуть на бумажное полотенце. Потом обрываем листики. Помидоры тоже надо обсушить после мытья. Всего надо 4 помидора. Два помидора порезать кольцами. И еще два измельчить в блендере до кашицы. Добавить в измельченные помидоры соль, перец, раздавленный чеснок. Всё перемешать. Выложить кашицу на кольца помидоров, посыпать измельченными листиками петрушки и базилика и украсить салат оливками.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить