Что нужно знать о чаях?

Дата: 16.09.2013 | Раздел: Напитки | Просмотров: 4244

Что нужно знать о чаяхСегодня, пожалуй, самым популярным напитком является чай. Он считается не только прекрасным средством от усталости, но и улучшает обмен веществ. Употребление чая благоприятно влияет на нервную систему.

Количество сортов этого напитка удивляет разнообразием. Кроме того, степень окисления является критерием, позволяющим различать чай по цвету.

Безусловно, наиболее распространён чёрный чай. Самым знаменитым считается чай «Пуэр», производство которого осуществляется в Китае. Специфика его изготовления заключается в использовании только высококачественного чайного листа и особой технологии обработки, предусматривающей сильную ферментацию. Последняя осуществляется в буртах. Этот процесс ещё называется «вылёживание» чая. Следуя традиции, пуэр, как правило, прессуют. Этот чай отличает тёмный цвет, который может быть как коричневым, так и почти чёрным. Для заваривания пуэра подойдут, и обычный чайник, и чашка.

Чтобы заварить чай пуэр на одного человека потребуется 3-5 г чая в сухом виде в расчёте на 200 мл воды. Для отделения требуемого количества чая удобно использовать нож, лучше, конечно, если это будет пуэрный нож. Делать необходимо осторожно, чтобы не слишком поломать лист. Для заваривания пуэра используется достаточно горячая вода, как правило, температурой свыше 90°C. Однако при первом заваривании лучше использовать воду, температура которой составляет 80 °C или 85°C. Это поможет определиться с насыщенностью вкуса и аромата чая.

Первый шаг – промывка чая. Для этого насыпанный в чайник чай заливают водой, а спустя 20 секунд её выливают. Затем выждав минуту можно приступать к завариванию. Для этого чай снова заливают горячей водой и дают настояться минуты три, после чего переливают в чашку. Допускается заваривание пуэра до четырёх раз.

Особое место в ряду чаёв занимает жёлтый чай, он невероятно полезен, редок и поэтому удовольствие им насладиться, стоит недёшево. Для его производства используются только юные побеги и почки чайного листа, сбор которых происходит вручную. Процесс этот достаточно трудоёмкий и требует много времени. Для получения 1 кг сырья необходимо около 30 тыс. почек. Сушка и ферментация занимают трое суток. Обрабатывается сырьё также вручную. Надо отметить, что степень ферментации желтого чая составляет лишь 10%.

Насладиться уникальным вкусом жёлтого чая можно только правильно его заварив. Для этого сначала кипятят воду, дают ей время остыть до температуры как минимум 65°C, а максимум - 85°C, и только после этого ею заливают заварку. Крутой кипяток сделает чай горьким и сократит его полезные свойства. Для получения 200 г чая берут 3 г сухого чая.

Для запаривания этого вида чая понадобится стеклянная посуда, которая позволит увидеть «танец жёлтого чая». Дело в том, что в процессе запаривания чаинки должны несколько раз подняться и опуститься. После того, как они осядут, напиток приобретёт не только золотисто-жёлтый цвет, но и необыкновенный аромат. Кстати, этот сорт получил название по цвету напитка.

Определить подделку желтого чая можно по нескольким признакам. Во-первых, для готового напитка характерны копчёные нотки, а во-вторых, на посуде, в которой он заваривается, остаётся розоватая каёмка.

Достаточно необычным является чай Кудин. Дело в том, что чайный куст для его сбора не используется. А собирают его с дерева, которое называется падуб широколистный. Правда, вот производство кудина аналогично производству зелёного чая, с которым его часто путают. Для его заваривания также нельзя использовать крутой кипяток. Процесс его заваривания имеет некоторые особенности. Ведь «жемчужные нити» чая кладутся в чайник во время закипания воды. После закипания, напитку нужно дать время отстояться. В принципе, заваривать кудин можно по аналогии с зелёным чаем, только для запаривания использовать воду 80°C.

Источник: http://am-am.su/


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить