Витаминные, натуральные природные напитки
Дата: 06.12.2010 | Раздел: Напитки | Просмотров: 4201
Витаминные напитки рекомендуются людям для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами, особенно полезны они для беременных женщин. Выжимать соки необходимо перед их непосредственным употреблением, пользуясь эмалированными соковыжималками. При отсутствии соковыжималок их заменяют марлей, эмалированным, пластиковым дуршлагом, ситом и т.п.
Вот рецепты некоторых витаминных напитков, выбирайте наиболее подходящий для вас и ваших условий.
Напиток из фруктов и овощей
Из кожуры яблок приготавливают 250 г отвара. Напиток кипятят с добавлением сахара и лимонной цедры, оставляют на 2 часа, далее процеживают и вливают, помешивая, шпинатный и морковные соки. Цедру можно употреблять и в сушеном виде. Морковный и шпинатный сок можно заменить 10 г сырого картофельного сока и 1 г корицы.
Натуральный домашний лимонад
Берут лимон - 50 г выдавливают (отжимом ручным способом или соковыжималкой) сок (получится около 20 г), добавляют воду и сахар.
Томатный сок
Из нашинкованных помидоров отжимают сок и употребляют его в натуральном виде (можно добавить соль по вкусу).
Морковный сок
Свежую очищенную, натертую морковь, отжимают, и употребляют сок в естественном виде. Из 100 г продукта получится 65 г морковного сока.
Отвар изюма
Промытый измельченный изюм заливают кипяченой водой, далее кипятят 4-5 минут, отжимают, добавляют в отвар лимонную кислоту по вкусу.
Сок картофельный с добавлением клюквы
Картофель очищают от кожуры, моют, натирают на мелкой терке, используя марлю, отжимают сок в емкость (стеклянную банку), плотно закрывают крышкой и для отстаивания, содержащегося в соке крахмала, оставляют в покое на 1 час. Затем сливают осторожно сок в другую банку, смешивают с клюквенным соком и сваренным из ягодной мезги настоем, добавляют 5 г сахара, ванилина по вкусу. Из 200 г картофельных клубней получается около 75 сока.
Напиток из свежих огурцов и салата
Огурцы натирают на терке и сок отжимают через марлю, салат тоже мелко рубят и отжимают сок (через марлю). Из 100 г огурцов получается 75 г сока, из 100 г салата - 30 г сока.
Ореховое молоко
Зерна орехов толкут в ступке и кипятят с молоком, после чего процеживают и добавляют сахар (от грецких орехов бывает в среднем 60 % отходов).
Настой ягод черники на воде
Ягоды черники слегка разминают, добавляют сахар, доливают кипяток и оставляют на 8-10 часов. Процеживают, отжимают. Витаминный настой готов.
Морс из клюквы
Клюкву промывают в кипяченой воде, отжимают сок в стеклянную емкость, накрывают плотно крышкой, помещают в прохладное место. Оставшеюся ягодную массу кипятят с водой (пропорции 1:7), процеживают полученный настой, добавляют сахар по вкусу и свежевыжатый, сырой клюквенный сок. Морс из брусники приготовляют иногда с тыквенным настоем или соком.
Отвар плодов шиповника
Сушеные ягоды шиповника, промыть в проточной воде, высыпать в кипящую воду, посуду закрыть крышкой. Кипятить отвар в течении 10 минут, остудить, поставить для настаивания в прохладное место на 3-4 часа. Поцедить и добавить сахар. Пропорции продуктов из расчета одной порции отвара (200 мл): плоды шиповника (красные, спелые) 10 г, сахар 10 г, воды 200 мл.
Отвар приготовленный из пшеничных отрубей
В посуду с кипящей водой опускают отруби и в течении часа варят. В процессе варки два раза выполняют процеживание используя мелкое сито, и отжимают, при втором процеживании отжим не выполняют. На одну порцию 250 мл. берут пшеничных отрубей 200 г и один литр воды. Полученный отвар рекомендуется добавлять в домашние соусы, первые блюда, используют для приготовления кваса (на 200 мл - 2 г дрожжей, 10 г сахара).