Вегетарианская подлива или соус?
Дата: 19.07.2016 | Раздел: Соусы | Просмотров: 4455
Есть ли разница между соусом и подливой? Очень незначительная.
Только гурманы и профессиональные повара могут с этим не согласиться. Но в обыденной жизни мы не так уж часто придаем значение мелким отличиям в приготовлении.
В старых поваренных книгах мы чаще встречаем рецепт подливы, подливки. В современных - это обычно рецепты соусов.
Казалось бы, что слово «подлива» такое русское, а все остальные народности едят только соусы. Но оказывается, что в английском языке тоже есть слово, идентичное нашему «подлива» - Gravy.
Вот сегодня предлагаем попробовать рецепты именно Gravy.
Грибная вегетарианская подлива
Ингредиенты:
- половина луковицы, нарезать кубиками,
- половина чашки нарезанных грибов,
- две столовых ложки растительного масла,
- две чашки воды или овощного бульона,
- три чайных ложки пищевых дрожжей,
- щепотка смеси ароматных любимых трав,
- половина чайной ложки порошка лука,
- половина чайной ложки чесночной соли,
- примерно три столовых ложки муки.
Должно получиться приблизительно полторы чашки подливы.
Приготовление:
В большой сковороде или кастрюле готовить лук и грибы в растительном масле только до мягкости, примерно от 3 до 5 минут. Добавить остальные ингредиенты, за исключением муки, и довести до кипения, часто помешивая.
Слегка уменьшить высокую температуру, а затем медленно добавить муку, по одной столовой ложке за один раз и тщательно взбить, чтобы все ингредиенты смешались, чтобы не было комков. Продолжать добавлять муку и взбивать смесь хорошо, пока соус не достигнет желаемой густоты.
Снять подливу с огня, и учесть, что при охлаждении она станет немного гуще.
Простая подлива с орехами кешью
Ингредиенты:
- две чашки воды,
- половина чашки орехов кешью,
- две столовых ложки кукурузного крахмала,
- две столовых ложки лукового порошка,
- половина чайной ложки соли.
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в блендер и сбить. В средней кастрюле на среднем огне нагреть смесь, постоянно помешивая, до загустения. Добавить больше воды, если подлива станет слишком густой.
Подлива со свежими пряными травами
Ингредиенты:
- две чашки овощного бульона,
- одна столовая ложка соевого соуса,
- половина чайной ложки свежей измельченной зелени петрушки,
- половина чайной ложки свежего шалфея, измельченного,
- четверть чайной ложки тимьяна,
- четверть чайной ложки перца,
- две столовых ложки кукурузного крахмала: развести крахмал в двух столовых ложках воды.
Получится приблизительно полторы чашки подливы.
Приготовление:
Довести овощной бульон до кипения в средней кастрюле или в большой сковороде. Добавить соевый соус и травы. Уменьшить высокую температуру до легкого кипения, затем медленно добавить кукурузный крахмал с водой, постоянно помешивая, до загустения.
Вот такие они, вегетарианские подливы.
Сайт www.vegmeal.ru