Цукаты из груш, абрикосов и апельсинов

Дата: 19.05.2015 | Раздел: Десерты | Просмотров: 1394

Цукаты из груш, абрикосов и апельсиновВместо конфет можно есть цукаты. Полезнее. А приготовить их из фруктов не так уж и трудно.

Цукаты из груш

Для приготовления цукатов не годятся перезрелые груши, и те сорта этих плодов, которые развариваются быстро.

Ингредиенты:

- груши - один килограмм,
- один килограмм сахара,
- два с половиной стакана воды,
- 2-3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

Груши нарезать дольками, если есть мелкие плоды, то их можно оставить целиком, но сохранив плодоножку.

Довести до кипения воду, добавить сахар. Размешать и дать слегка закипеть сиропу. Отдельно в кастрюлю налить воду и закипятить, опустить подготовленные груши в кипяток и бланшировать 5 минут. Потом быстро обдать груши очень холодной водой. И залить подготовленным горячим сиропом. Дать постоять 3 часа. Затем поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить 6 минут, снять с огня. И оставить посуду с грушами на 10 часов в покое. Потом снова проварить 6 минут, и на 10 часов отдохнуть.

Перед следующей варкой добавить к грушам лимонную кислоту или половину сока из одного лимона. Проварить. Откинуть груши на дуршлаг. Когда сироп стечет полностью, груши разложить на бумагу для выпечки на противне и можно подсушить их в духовке при минимальном нагреве. Можно оставить сохнуть на воздухе. Только мухи могут налететь.

Сироп, который стек можно использовать для других нужд или для приготовления следующей порции цукатов.

Цукаты из абрикосов

Ингредиенты:

- абрикосы - один килограмм,
- один килограмм сахара,
- два стакана воды.

Приготовление:

Приготовить сироп из сахара и воды. Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки. Закипятить сироп и опустить в него абрикосы. И снять посуду с огня. Дать постоять в течение 10 часов. Затем поставить на огонь. Довести до кипения и на очень маленьком огне подержать абрикосы 5-7 минут. Потом опять дать постоять часов 10. И снова повторить предыдущую операцию.

Абрикосы откинуть на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью. Абрикосы разложить на блюдо или на противень и подсушить. Хранить такие цукаты надо в стеклянных банках. Но можно и в коробках.

Цукаты из апельсинов

Ингредиенты:

- один килограмм апельсиновых корок,
- полтора килограмма сахара,
- три стакана воды.

Приготовление:

Снять с толстокожих апельсинов кожуру. Вымачивать её в течение трех дней в холодной воде, которую надо менять не реже трех раз в сутки.

Вынуть корки из воды, положить в кастрюлю со свежей водой, и варить корки в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить кипящий сахарный сироп и опустить в него корки. Снять с огня и отправить настаиваться на 6 часов. Потом опять поставить посуду с корками на огонь, дать покипеть 6 минут, снять, и настаивать в течение 10 часов. Повторить еще раз.

Когда будет заканчиваться время последней варки, добавить к коркам 3 грамма лимонной кислоты. И выключить огонь. Пусть корки настояться в течение 2 часов. Потом откинуть корки на дуршлаг, дать сиропу стечь. Разложить цукаты на блюде и подсушить.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий