Необычный домашний сыр, приготовление

Дата: 08.09.2011 | Раздел: Десерты | Просмотров: 4048

Необычный домашний сыр, приготовлениеРедкий человек не любит сыр. Этот продукт по своему составу очень полезен. Человечество придумало огромное разнообразие сыров. Многие вегетарианцы отдают предпочтение сыру из козьего молока. Безусловно - это полезный и вкусный продукт. Но можно готовить сыры и из овощей или фруктов.

Например, сливы. Для сыра из слив нужно брать такие плоды, которые хорошо развариваются. Помыть сливы, вынуть из них косточки, в тазу пересыпать подготовленные плоды сахаром. На один кг слив надо взять всего 100 г сахара. Пусть таз со сливами и сахаром постоит до утра. За ночь выделится сок. Только надо накрыть таз марлей, а то осы налетят.

Утром поставить таз со сливами на медленный огонь и варить до густоты повидла. Затем снять таз с огня, дать повидлу немного остыть. Протереть через сито и добавить в протертую массу семена кориандра. Размешать массу и выложить в плотный холщовый мешочек. Положить под гнет в большом тазу. Пусть полежит под грузом трое суток. Затем готовый сыр следует смазать растительным маслом и обвалять в размолотых семенах кориандра.

Если у вас не хватает терпения или времни приготовить сыр, творожная запеканка с добавлением фруктов тоже порадует вас.

В урожайные для тыкв годы часто много плодов этого полезного растения остаются не востребованными. А зря. Можно не только использовать тыкву для приготовления полного обеда, но и сделать из этого овоща тыквенный сыр.

Осенью одновременно с тыквой созревает айва японская. Вот её плоды, добавленные к тыквенной массе, придадут сыру особый вкус.

Приготовьте один килограмм мякоти тыквы. Измельчите на терке или в кухонном комбайне. Пересыпьте мякоть тыквы сахаром. На один кг тыквы надо всего 50 г сахара. И поставьте таз со смесью на выстойку до тех пор, пока не выделится сок.

Затем помойте и обсушите плоды айвы японской. Эти плоды имеют твердую кожуру. Их трудно измельчать, работайте осторожно, нож может соскользнуть, и вы порежетесь. Когда сок тыквы отделится, залейте им подготовленные плоды айвы.

Поставьте таз на огонь и варите на медленном огне до мягкости. Затем влить полученную смесь в тыкву и на маленьком огне варить до загустения. Полученную массу слегка охладить, затем протереть через сито.

Массу сложить в холщовый мешочек, придать форму сыра, положить в большой таз под гнет на 3 суток. Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина.

Сыр из физалиса

Немногие дачники выращивают овощной физалис. Но, если получают хорошие урожаи, то уже не отказываются от этого полезного растения. Плоды овощного физалиса можно купить на рынке и попробовать сделать из них сыр.

Очистить плоды физалиса, обдать крутым кипятком, и каждый плодик протереть чистой тканью. Так удается снять скользкий налет. Затем надо нарезать физалис на мелкие кусочки и засыпать сахаром.

На 1 кг плодов физалиса взять 200 г сахара. После того, как выделится сок, поставить таз на небольшой огонь  и варить до загустения. Затем всыпать в полученную массу семена тмина и укропа, из расчета - 1 ст. ложка семян на  1 кг массы. Хорошенько размешать, выложить в холщовый мешочек и положить под гнет на 3 суток. Готовый сыр затем обвалять в семенах тмина.

Добавление семян пряных трав делает сыр более полезным и ароматным. Могут быть варианты с семенами аниса или фенхеля. Главное - попробовать.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#5 Administrator 22.10.2012 12:36
Регина, спасибо за помощь. Мне остается только добавить, что никто никого насильно сюда не приводит. Не нравится что-то,не заходите. А хамский тон я не допущу. И в дальнейшем все хамские комменты буду удалять. Но пока таких не было. Но Ольга решила проявить свой характер.
Цитировать
#4 Регина 22.10.2012 12:29
Ольга!рецепт надо читать внимательно. вы ж все первернули с ног на голову. И сыр получается, мало. но получается.
А выражения выбирать надо. и я встречала этот рецепт в старой книге, изданной в 1953 году. И в тмине можно обвалять. Тмин же не только для капусты.
Цитировать
#3 Ольга 22.10.2012 09:42
Сыр из тыквы - ПОЛНЫЙ БРЕД!!! Вы сами-то пробовали делать? Сначала попробуйте, а потом давайте дурацкие рецепты! Тыква вообще сока не дает, это вам не помидоры, тем более без сахара,чтобы разварить ее до мягкости нужно часа 4 как минимум, да и то через сито ее не протрешь, только в блендере. Блендер, кстати, сухую массу не рубит, надо добавлять воды... Вобщем, в результате этого геморроя получается небольшой кусок чего-то сырого непонятного,и, кстати, обваливать в тмине рука не поднимается - оно все же сладкое! Уж лучше в корице. Но самая глупая деталь в этом рецепте - варить тыкву вместе с айвой! Кислота японской айвы как раз и не дает тыкве развариваться, как и любая кислота. Попробуйте-ка сварить щи из кислой капусты, положив при этом сначала капусту, а потом картошку! Она(картошка) у вас не разварится, а останется твердыми кусочками. Естественно, нужно делать наоборот...
Цитировать
#2 Administrator 21.10.2011 12:35
Неделька прошла.
Цитировать
#1 Рыжая 10.09.2011 04:14
Вчера измельчила тыкву и поставила на получение сока. Буду делать дальше. Айвы у нас нет,но решила добавить груш.
Через недельку сообщу результат.
Цитировать

Добавить комментарий