Овощи - источник основных минеральных элементов
Дата: 28.11.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 5123
Сейчас в любой рекламе о полезных продуктах или биодобавках можно прочитать или услышать, что в том или ином рекламируемом товаре есть необходимые организму минеральные элементы. Так ли уж они нам необходимы? Что говорят об этом специалисты?
Минеральные вещества являются составляющими всех клеток и тканей организма человека. Они определяют свое физиологическое значение в структурах и функциях многих ферментных систем, построении тканей, особенно костной, участвуют в процессах роста и восстановления организма. Минеральные элементы поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и нормализуют водно-солевой баланс.
Главным поставщиком минеральных элементов питания является растительная пища, особенно овощная. При этом в свежих овощах минеральные элементы находятся в активной форме и легко усваиваются организмом.
А теперь поговорим о значении минеральных веществ для организма на примере марганца.
Суточная потребность орагнизма человека в марганце - 5-10 мг. Он влияет на рост, необходим для нормальной работы головного мозга, вестибулярного аппарата, органов размножения.
При недостатке марганца в организме происходит задержка роста. При избытке может нарушаться костеобразование (марганцевая форма рахита).
Выполняемые функции марганца:
- участвует в формировании скелета, активизирует процесс образования костей;
- принимает участие в кроветворении, способствует накоплению гемоглобина в эритроцитах;
- усиливает утилизацию жира в организме, предупреждает его отложение в печени;
- способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях организма человека.
Какие же овощи надо есть, чтобы пополнять организм марганцем регулярно?
Наилучшими поставщиками марганца для нашего организма являются: картофель,
Сайт www.vegmeal.ru