Где найти железо? В чем много железа для организма

Дата: 10.10.2017 | Раздел: Статьи | Просмотров: 85

чечевичный суп

Многим из нас приходилось слышать от врача фразу: "У вас нехватка железа в организме".

Да, можно восполнить эту нехватку с помощью таблеток. Но лучше ввести в свой рацион продукты, которые богаты железом. Желательно, чтобы овощи были органическими.

Ниже предлагаются рецепты блюд, которые помогут поднять уровень железа в организме.

Пряный суп из моркови и чечевицы

Вкусная, пряная смесь, наполненная железом и низким содержанием жира. Такой суп готов через полчаса.

Ингредиенты:

- две чайных ложки семян тмина,
- щепотка хлопьев чили,
- две столовых ложки оливкового масла,
- 600 г моркови (промыть хорошо и натереть на крупной терке, нет необходимости чистить),
- 140 г дробленой красной чечевицы,
- один литр горячего овощного бульона,
- 125 мл молока,
- йогурт.

Приготовление:

Нагреть большую кастрюлю, всыпать семена тмина и хлопья чили, греть в течение одной минуты или пока они не начнут прыгать по кастрюле и отдавать свои ароматы. Достать около половины семян ложкой и отложить. Добавить масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко в кастрюлю и довести до кипения. Кипятить в течение 15 минут, пока чечевица не набухнет и не размягчится.

Немного остудить. Взбить суп в блендере или в кухонном комбайне до однородности.

Приправить по вкусу йогуртом и посыпать отложенными запеченными специями. Подавать с подогретыми ломтиками хлеба.

P.S. Вместо обычного молока можно использовать кокосовое. Для придания марокканского оттенка этому супу можно вместо хлопьев чили и семян тмина использовать хариссу.

Из Википедии: Хари́сса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для  приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки.

Овощной гарнир или отдельное блюдо из масляной фасоли с овощами и приправами

Ингредиенты:

- три столовых ложки оливкового масла,
- два лука шалота, нарезанных,
- две моркови, нарезанных,
- одна большая луковица, нарезанная,
- шесть крупных помидоров, нарезанных и посыпанных солью,
- 400 г масляной фасоли, отварить, воду слить,
- немного листовой петрушки, нарезанной,
- харисса для подачи.

Приготовление:

В большой кастрюле нагреть масло и добавить лук-шалот, морковь и лук. Огонь небольшой. Варить, помешивая, до мягкости. Добавить помидоры и варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить фасоль, уменьшить огонь до минимального, прогревать. Попробовать на вкус, затем добавить петрушку. Подавать с хариссой.

Салат из масляной фасоли и томатов

Этот быстрый и легкий французский салат - идеальное летнее блюдо.

Ингредиенты:

- 420 г масляной фасоли: отварить, слить воду,
- 500 г помидоров черри, порезанные на четвертинки,
- 300 г зеленых или желтых кабачков, нарезанных небольшими кубиками,
- одна маленькая красная луковица, нарезанная,
- 15-20 г свежих листьев кинзы, нарезать,
- две столовых ложки лимонного сока,
- три столовых ложки оливкового масла,
- одна чайная ложка семян тмина.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в миске с солью и перцем, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до подачи. Этот салат можно сделать за день до подачи и охладить.

Перед подачей на стол довести салат до комнатной температуры и добавить приправы по своему вкусу.

Сайт www.vegmeal.ru

 


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий