Бамия или окра. Польза для здоровья вегетарианца

Дата: 10.05.2017 | Раздел: Статьи | Просмотров: 641

Бамия

Чем больше в рационе вегетарианца различных овощей, тем больше шансов, что организм получает в достаточном количестве все необходимые ему минералы, витамины и пр. Почему бы не добавить в свой рацион бамию?

Что мы знаем о ней?

Окра (бамия) - это цветущее растение, которое во многих частях мира известно как «дамские пальчики» или «бхинди». Научное название этого интересного растения - Abelmoschus esculentus, и неизвестно, откуда родом это чудо природы. Противоположные результаты исследований говорят, что это могло быть южно-азиатское, западноевропейское и эфиопское происхождение, но точных выводов никто не сделал.

Окра часто используется в блюдах из Карибского бассейна. В Китае популярность бамии постоянно растет, особенно потому, что этот растительный стручок можно использовать в качестве маринованного овоща, ингредиента в супах, гарнирах, а также использовать для получения  масла.

Польза для здоровья окры включает в себя способность снижать общий уровень холестерина, улучшать здоровье пищеварительной системы, улучшать зрение, улучшать здоровье кожи, защищать здоровье новорожденных, предотвращать определенные виды рака, укреплять кости, улучшать сердечнососудистую систему, способствовать иммунной системе, понижать кровяное давление и защищать здоровье сердца.

Существует множество альтернативных вариантов использования бамии с учетом ее широкого спектра преимуществ для здоровья, но большая часть пользы для здоровья связана с минералами, витаминами и органическими соединениями, содержащимися в этом овоще.

Питательная ценность окры

Окра богата витаминами и минералами, включая витамины А, В, С, Е и К, а также кальций, железо, магний, калий и цинк.

Польза окры для здоровья пищеварительной системы

Клетчатка, которая содержится в стручках бамии, может помочь перемещать пищу через пищеварительный тракт. Это означает, что движения кишечника более регулярны, и есть снижение желудочно-кишечных проблем, таких как вздутие живота, судороги, запоры и избыток газа. Как ни странно, это также помогает предотвратить диарею, потому что она добавляет массу в водянистый стул. Наконец, клетчатка может помочь очистить избыток холестерина в организме.

Польза бамии для зрения

В бамии очень высокое содержание витамина А, а также присутствуют антиоксидантные компоненты, такие как бета-каротины, ксантеин и лютеин.

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые разрушают или нейтрализуют свободные радикалы, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма. Свободные радикалы ответственны за дегенерацию клеток организма, включая те, которые отвечают за зрение.

При высоких уровнях бамии в рационе у вас будет больше защиты для вашего зрения, включая дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Польза бамии для здоровья кожи

Наличие витамина А также способствует защите здоровья кожи, ускоряя заживление, уменьшая появление шрамов и угрей и устраняя морщины. Это потому, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить эти клетки кожи.

Бамия для иммунитета

Высокое содержание витамина С также означает, что повышается общая иммунная система.

Витамин С может стимулировать иммунную систему для создания необходимых кровяных клеток, которые могут бороться с другими чужеродными патогенами и материалами в организме, которые могут нарушить иммунную систему.

Польза бамии для здоровья сердца

Окра является хорошим источником как витаминов и минералов, в том числе калия, который является важным аспектом здоровья человека.

Калий необходим для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, поскольку он балансирует натрий. Кроме того, калий помогает расслабить кровеносные сосуды и артерии, что, следовательно, снижает кровяное давление и уменьшает нагрузку на сердечнососудистую систему. Это означает, что свертывание крови и атеросклероз будут значительно снижены.

Предупреждение

В бамии высок уровень оксалатов. Оксалаты могут привести к ухудшению состояния почек и желчного камня, поскольку оксалаты соединяются с существующими камнями и вызывают их рост. Обжарка бамии может также содержать опасно высокий уровень потребления холестерина в течение дня, поэтому приготовление пищи другими способами является разумным, если вы хотите поддерживать хороший баланс холестерина в вашем организме.

Добавьте бамию в свой рацион. Она известна в нашей стране очень давно. А.П. Чехов даже выращивал бамию у себя на даче. А он был доктор. И знал о пользе этого овощного растения.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий