История моркови

Дата: 24.01.2017 | Раздел: Статьи | Просмотров: 321

История моркови

Что мы знаем о моркови? Многое.

И прекрасно осознаем, как полезен этот корнеплод для вегетарианцев.

Как давно используется морковь в питании?

Сегодня все или почти все знают, что эти корнеплоды полны многими полезными веществами: наличие бета-каротина, пищевых волокон, антиоксидантов, минералов делает морковь желанным компонентом многих рецептов.

Способность оставаться съедобными даже после нескольких месяцев надежного хранения в обычных или охлажденных местах, делает эти корнеплоды доступными почти круглый год.

Многие утверждают, что морковь родом из Ирана и Афганистана. Самое раннее свидетельство использования моркови там относится к 3000 году до нашей эры. Оттуда, семена моркови перекочевали с караванами в соседние арабские, африканские и азиатские земли. Там морковь прижилась быстро, и  началось скрещивание и создание новых видов этого корнеплода.

В те далекие времена морковь была разного цвета: черного, белого, красного и фиолетового. Интересно, что оранжевый цвет не присутствовал.

Наиболее показательным признаком того, насколько была популярна морковь  в те далекие времена, является тот факт, что в Древнем Египте морковь оставляли в гробницах фараонов, а изображения моркови и способов ее переработки можно найти на многочисленных рисунках.

Самый популярный цвет моркови, которую выращивали в Египте, был фиолетовый, и корнеплоды использовали не только для еды, но и для лечения. Традиция использования моркови как лекарственного средства из Египта перешла в Грецию и Рим в 1-ом тысячелетии до нашей эры. Там морковь использовали в качестве лечебного средства от многих болезней. Что касается применения моркови в пищу, то римляне варили морковь и ели ее с соусами или с пряными травами.

В 13 веке морковь попала в Японию. В это же время, европейская морковь начала культивироваться во Франции и Германии. Эти сорта моркови были с горечью, но они были питательны и стали быстро популярны во всей Европе.

В 1609 году английские поселенцы Нового Света начали выращивать морковь в своем первом городе Джеймстауне, штат Вирджиния. Бразилия была первой южноамериканской страной, где росла морковь в середине 17-го века, а немного позже морковь прибыла в Австралию.

Современная желтая морковь появилась в Нидерландах в течение 17-го века. После нескольких лет селекции, голландская желтая морковь перестала горчить, сладость увеличилась, а сердцевина стала меньше. И этот вид моркови быстро стал популярным во всей Европе.

Морковь в американских домах появилась только после Первой мировой войны, когда солдаты, возвращающиеся домой, привезли семена и рассказы о корнеплоде, который уже широко был известен французским и другим европейским кулинарам.

В Британии выращивание моркови приветствовалось правительством в годы Второй мировой войны.

В наши дни много сладких корнеплодов собирают в США, России, в Узбекистане, в Польше.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить