История капусты, как пищевого растения, польза капусты

Дата: 01.11.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 5597

История капусты, как пищевого растения, польза капустыБотаническое название капуты - Brassica oleracea capitata. Английское слово же cabbage произошло от французского caboche, что означает «голова».

Капуста как растение известна более 4000 лет, одомашнили это чудо около 2500 лет тому назад. Хотя капусту часто связывают с Ирландией, на самом деле, капусту кельты привезли в Европу из Азии около 600 лет до н.э.

С тех пор и растет капуста в странах с прохладным климатом, хорошо хранится, дает высокие урожаи и стала одним из любимых овощей во многих странах.

В давние времена капуста не имела такие плотные головки, к которым мы привыкли. Значительно продвинулась селекция капусты еще в Средневековье с помощью европейских крестьян.

В США капуста попала только в 1536 году из Франции.

Капуста является очень выгодным овощем для фермеров. Сегодня выращивают еще брюссельскую, цветную, кольраби, брокколи и савойскую капусту.

Легенды о капусте

Греки и римляне верили в лечебную силу капусты. И считали, что капуста может вылечить чуть ли не все болезни. Император Клавдий призывал свой Сенат голосовать и ответить на вопрос: может ли какое-нибудь блюдо превзойти по вкусу говяжью солонину и капусту. И Сенат единодушно, ответил, что нет.

Египетские фараоны съедали много капусты, если им предстояло большое застолье. Они были убеждены, что съеденная капуста уменьшит силу воздействия алкоголя. И они смогут больше выпить. И сегодня некоторые убеждены, что капуста с уксусом помогает от похмелья. А на Руси рассол квашеной капусты тоже в числе оздоровительных средств для пьющих.

Капитан Кук с большим почтением относился к квашеной капусте. Моряки сохраняли капусту в морской воде. Его корабельный доктор применял компрессы из такой капусты для раненых солдат, уберегая их от гангрены.

Есть более поздние легенды об этом овоще. Детям рассказывают, что их нашли в капусте. Есть рассказ о человеке на Луне, который был выслан туда за кражу капусты у соседа в Сочельник.

Многие убеждены, что есть капуту накануне Нового года - хорошая идея. Зеленые листья капусты ассоциируются с денежными купюрами.

Капуста для здоровья

Сегодня специалисты убеждены, что капуста сдерживает развитие раковых клеток. Особенно выделяют капусту брокколи. Капуста стимулирует иммунную систему, убивает вредные бактерии, утихомиривает язву и улучшает пищеварение.

Будучи в числе самых недорогих овощей, капуста является одной из самых богатых витаминами овощных культур.

Сырая капуста чистит желудок, снимает запоры. Внешние листья кочанной капусты являются источником витамина Е, который способствует улучшению цвета лица. Сырая капуста содержит витамина С столько же, сколько сок лимона. Есть и сера. Кто-то в шутку назвал капусту компактным магазином по продаже полезных веществ.

Капуста мало калорийна.

Некоторые люди жалуются на газообразование в животе после употребления капусты. Многим помогает такой прием: разрежьте кочан на четыре части. Если маленький, то можно оставить целиком. Опустить капусту в кипящую воду на 5 минут, воду слить, налить другую и готовить дальше, если нужно.

Если у человека есть проблемы со щитовидкой то надо предварительно проконсультироваться с врачом, и уж потом только, если врач разрешит, есть капусту.

Для всех остальных капуста в разных видах может быть повседневным овощем. Тем более что выбор видов и сортов просто огромен.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий