Советы по выбору, хранению и сушке абрикосов

Дата: 08.09.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4347

Советы по выбору, хранению и сушке абрикосовАбрикосы содержат большие дозы витамина А, особенно сушеные. Съели три абрикоса и получили 45% рекомендованной суточной дозы этого витамина.

Много в абрикосах и витамина С, и калия, нет в них холестерина, и совсем низкое содержание жиров. В одном среднем абрикосе не более 20 калорий, что делает эти фрукты подходящими для перекуса.

Сушеные абрикосы действуют как мягкое слабительное. Масло абрикоса, сделанное из семян, применяют в косметике, при производстве мыла и других продуктов для смягчения кожи.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, надо выбирать более темные сушеные абрикосы. Они проходят сушку особым способом и подходят для аллергиков.

Сырые косточки абрикосов содержат небольшое количество цианида. Случайно проглоченная косточка вреда не принесет. А вот есть ядрышки в больших количествах не следует. Если пожарить  ядра, то можно применять их вместо миндаля.

Выбор абрикосов и их хранение

Абрикосы не любят длинных путешествий. И не всегда везет купить спелые и неповрежденные плоды. Большую часть урожая абрикосов обычно сушат. И только четверть обычно попадает в продажу в свежем виде.

Для продажи на рынке плоды снимают недозрелыми, чтобы они могли доехать до потребителей и не потерять товарный вид. В пути они дозреют, но их аромат и сладость останутся такими, какими были на момент сбора. Не улучшатся.

Как купить абрикосы

Абрикосы бывают разного цвета: от желтого до насыщенного оранжевого. Выбирая абрикосы, берите плоды без зеленоватых отметин. Взяв в ладонь фрукт, слегка сожмите его, он должен уступать легкому давлению. И у фрукта должен быть насыщенный яркий аромат. Избегайте мягких, помятых плодов.

Как хранить абрикосы

Если вы купили не очень спелые плоды абрикосов, они могут продолжать спеть при комнатной температуре в бумажном пакете вдали от солнечного света. Проверяйте процесс созревания, так как плоды могут быстро перезреть. Дозревающие абрикосы, никогда не достигнут той спелости и сладости, какой они могли достичь, дозревая на дереве. Но всё же лучше, чем будут те, которые вы просто положите на полку. Созревшие плоды можно класть в холодильник. Но только на 2-3 дня.

Замораживание абрикосов

Для заморозки порежьте плоды ломтиками, удалите косточку. Опустите ломтики в раствор аскорбинки, чтобы избежать обесцвечивания плодов. И, сложив в воздухонепроницаемые пакеты или контейнеры, можно хранить плоды до 3 месяцев.

Некоторые сорта имеют такую неприятную особенность: если их плоды заморозить без предварительного бланширования, кожица будет очень жесткой. Достаточно одной минуты в кипящей воде. Потом обдать холодной, и обсушить. Можно замораживать абрикосы в сахаре или сахарном сиропе. При такой заморозке плоды могут храниться до года.

Сушка  абрикосов

Для сушки или заморозки выбирайте плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Высушенные на солнце абрикосы будут жестче, чем те, которые высушены в специальных сушилках. Сухие плоды можно хранить в холодильнике.

Если хранить сушеные при температуре выше 23С, они становятся твердыми, темными и теряют питательную ценность.

В запечатанных пакетах в холодильнике сушеные абрикосы могут храниться не более одного месяца. Если сушеные абрикосы стали ломкими, можно подержать их на пару, можно залить горячей водой. Потом воду слить.

Любые плоды лучше есть свежими. Только с дерева. Но так получается не всегда. Поэтому некоторые советы могут пригодиться.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий