Лук-порей: как выбрать при покупке и приготовить к кулинарной обработке

Дата: 17.06.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 6179

Лук-порей: как выбрать при покупке и приготовить  к кулинарной обработкеЛук-порей имеет давнюю историю. И блюда с этим луком не только вкусны, но и полезны. Но его подготовка к кулинарной обработке имеет свои маленькие секреты.

Этот лук обычно продают в связках по четыре штуки. Лучше покупать лук без пластмассовой упаковки, которая вызывает гниль. Лук лучше покупать с неупакованными корнями и с зелеными неповрежденными листьями. Такая упаковка продляет луку жизнь.

Лук продают весь год. Но лучший лук-порей бывает с сентября и до конца апреля.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть  5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Основание лука должно быть в диаметре не менее 1,5 см. Хотя обычно диаметр бывает больше.

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Проверьте центр лука. Если начинает формироваться цветонос для производства семян, не берите. У такого лука будет жесткий деревянистый центр. Если весь лук мягкий, не следует его брать.

Хранение лука-порея

При хранении лука-порея в холодильнике надо учитывать, что его аромат будут впитывать другие продукты. Поэтому заворачивайте лук в полиэтилен неплотно. Так вы сохраните аромат и влажность. Не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением. Храните лук в ящике для овощей вашего холодильника.

В зависимости от уровня свежести на момент покупки лук-порей может храниться от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук порей может храниться в течение одно-двух дней.

К сожалению, порей не очень хороший кандидат для заморозки или консервирования, если вы не собираетесь использовать его в супах и соусах. При заморозке порей превращается в пюре и начинает горчить. Если вы всё же решитесь заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или разрежьте в длину, положите лук в воздухонепроницаемый пакет и заморозьте. Такой лук можно использовать в течение трех месяцев.

Как готовить лук-порей

Готовя лук-порей как гарнир, важно помнить, что нельзя переварить лук. Иначе он превратится в неаппетитную массу. Его надо готовить до мягкости, но не до полного разваривания.

Темно-подрезанные листья порея можно использовать для ароматизации блюд, в качестве обертки для каких -то наполнителей.

Лук-порей может использоваться в различных рецептах в качестве ароматизатора вместо других видов лука. Сырой лук порей можно просто нарезать ломтиками и добавлять в салаты.

Лук-порей отлично сочетается с сыром. Из пряностей и специй  лук-порей дружит с кервелем, петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, и горчицей.

Как подготовить лук-порей

При выращивании ножки этого лука окучивают почвой максимально высоко. И поэтому лук-порей требует тщательной промывки. Затем надо обрезать корни. Подрезать зеленую часть сверху. Оставляйте не более 5 см зеленой части стебля. Разрежьте стебель по центру до донышка и прополощите под проточной холодной водой. Так вы сможете удалить землю между листьями. Обсушите лук на бумажном полотенце и дальше работайте по рецепту.

Если по рецепту вам нужен целый стебель лука-порея, разрежьте вдоль с двух сторон стебель. Оставляя целой середину. И промойте под проточной водой очень тщательно. Можно нарезать стебель порея на кусочки длиной в 5-6 см, намочить их в миске с водой. Полоскать кусочки  в воде интенсивно. Потом поменять воду и снова прополоскать. Стряхнуть воду и обсушить.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий