Иерусалимский артишок или топинамбур. История. Как выбрать и хранить

Дата: 14.05.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3536

Иерусалимский артишок или топинамбур. История. Как выбрать и хранитьДля вегетарианцев очень важно, чтобы в рацион входили овощи с различными полезными витаминами и минералами. И стоит всё время обращать внимание на появление незнакомых ранее овощей в продаже. Иной раз мы знаем какое-то овощное растение, но вдруг видим его новое название. Да, такое тоже бывает.

Если вы видите, что на ящике с овощами написано «Иерусалимский артишок», знайте, что это не артишок и он не из Иерусалима. Это всего лишь топинамбур или земляная груша, как иной раз его называют.

Давайте посмотрим историю этого растения. Его ботаническое название Helianthus tuberosus. Относится это растение к семейству астровых. Цветки похожи на маленькие подсолнухи. Корень этого растения часто рекомендуют диабетикам вместо картофеля.

Какова история этого растения?

Сэр Walter Raleigh  еще в 1585 году обнаружил клубни неизвестного растения у индейцев и заинтересовался им. В 1600-х годах клубни топинамбура попали в Европу благодаря стараниям Samuel de Champlain. И в то время растение называли канадским или французским картофелем. Французы назвали растение топинамбуром. И занялись его культивацией и селекцией.

Во время Второй мировой войны топинамбур входил в число самой востребованной пищи для бедных.

Сегодня известно около 200 видов топинамбура. И иерусалимский артишок используют во многих продуктах как источник фруктозы. Кроме того, его используют при производстве алкоголя.

Теперь поговорим о названии. Если это не артишок, и не из Иерусалима, почему его так назвали? Одни утверждают, что иерусалим - это производное от итальянского слова girasola, что означает «повернутый к солнцу», схожесть с подсолнечником.

Есть и другая теория. Ее приверженцы считают, что название искаженно произошло от Ter Neusen, это область в Нидерландах, где впервые в Европе начали возделывать топинамбур.Слово артишок появилось из арабского al-khurshuf, что означает «чертополох».

Назовете ли вы этот овощ иерусалимским артишоком или привычным топинамбуром, его вкус от этого не изменится. У клубней есть тонкий аромат, а вкус слегка напоминает орех.

Выбор и хранение топинамбура

Клубни топинамбура похожи на корни имбиря. Кожица светло-коричневая с желтым оттенком. Может быть даже фиолетовой. Это зависит от состава почвы, в которой корни росли. Лучшее время уборки для топинамбура с октября до апреля. По мнению любителей, такие корни вкуснее после первого морозца.

При покупке выбирайте клубни гладкие, чистые, без пятен и следов повреждений. Не берите мягкие, сморщенные или с ростками.

Иерусалимский артишок можно есть сырым или после кулинарной обработки.Прежде всего, корни помыть, потом почистить щеткой для овощей. Снять кожицу довольно трудно, но это делать необязательно. Она съедобна. Но, всё же, если вы хотите чистить, сначала срежьте выпуклости, а потом приступайте к чистке.

Если вы будет отваривать клубни, то можно отварить, не снимая кожицу, а потом почистить. Так будет легче.

Обращайтесь с клубнями этого овоща осторожно. Сырые клубни надо хранить в прохладном сухом, хорошо вентилируемом месте без света. Можно сохранять их в овощном отсеке холодильника, завернутыми в бумажные полотенца для абсорбции влаги. Завернув в бумагу, корнеплоды надо положить в пластиковый пакет и наглухо закрыть его.

В зависимости от срока пребывания на рынке с момента выкопки до момента продажи, сырой топинамбур может храниться от одной до трех недель.После кулинарной обработки топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Не рекомендуется замораживать и консервировать этот овощ. Его структура для этого не подходит.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить