Как выбрать, хранить и готовить брокколи

Дата: 03.02.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 14378

Как выбрать, хранить и готовить брокколиСегодня капуста брокколи занимает первое место среди всех видов капуст по полезности. Откуда же такое чудо пришло к нам?

Ботаническое название этого овощного растения - Brassica oleracea italic. Родом брокколи из Средиземноморья. Она была выведена из родственной капусты древними этрусками, которых долгое время считали садоводческими гениями. Название этого вида капусты в некоторых языках происходит от итальянского brocco и латинского brachium, что означает кисть руки, ветка, отросток.

Когда этот вид капусты впервые появился в Англии, его называли итальянской спаржей. Коммерческой выращивание брокколи началось еще в 1500-х годах, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х, в США.

Как и артишок, это по существу - большой съедобный цветок. Стебли и маленькие соцветия едят сырыми и после кулинарной обработки. Они напоминают аромат капусты.

Если вы любите брокколи, то можете попробовать брокколини, это помесь брокколи и цветной капусты.

Брокколи богата кальцием и имеет антиокислительные свойства, что делает её желанной в списке антираковых продуктов.

Лучший способ обработки для этого вида капуты - недолгое пребывание в кипятке или жарка на сковороде, с постоянным помешиванием. Любая кулинарная обработка этой капусты должна быть быстрой. Если Вы планируете использовать стебли и соцветия в одном и том же блюде, начните готовить стебли на 1-2 минуты раньше, чем добавите соцветия. Стебли готовятся дольше.Большинство поваров предпочитают выбрасывать толстую часть стебля брокколи.

Готовя соцветия этой капусты к кулинарной обработке, с помощью ножа доведите их до одинакового размера. Приблизительно 7 минут – это оптимальное время для пребывания капусты в кипятке. Несколько раз за это время надо поднимать крышку, чтобы выпустить пар, и это поможет брокколи сохранить свой яркий зеленый цвет.

Мойте брокколи только перед самым приготовлением.

Брокколи и цветная капуста могут отлично заменять друг друга в различных рецептах.

Лимонный сок и семена горчицы могут придать особый шарм приготовленной брокколи.

Не добавляйте кислые продукты до окончания готовки блюда с брокколи.

Если по вашему рецепту нужны только соцветия брокколи, не выбрасывайте стебли. Почистите их, пробланшируйте в кипятке пару минут, облейте холодной водой, и заморозьте на пару месяцев. Потом они прекрасно подойдут для супов или соусов.

Как выбрать хорошую брокколи при покупке

В продаже брокколи есть круглый год. Но лучшее время начать знакомиться с этим видом капусты - конец лета и начало осени.

Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые  стебли буду твердыми, и это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не берите  пожелтевшие головки, с раскрывающимися желтыми цветками. Такая капуста не годится.

Можно покупать замороженную брокколи.

Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.

Не храните свежую брокколи в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Нужна циркуляция воздуха. Поэтому перфорированный пластиковый пакет более подходит для недолгого хранения брокколи.

Блюда из брокколи в закрытой посуде в холодильнике не могут храниться более 3 дней.

Как заморозить брокколи

Порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу окунуть капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить