Голубика. Какова природа голубики, как ее хранить

Дата: 09.12.2012 | Раздел: Статьи | Просмотров: 10184

Голубика. Какова природа голубики, как ее хранитьГолубика всегда была лесной. Но в последние 20 лет все больше появляется любителей выращивать садовую голубику. Это мода пришла к нам из США. Голубика родом именно с территории этой страны. У них и позаимствуем рецепты приготовления полезных блюд с этой ягодой. Начнем с рекомендаций по хранению и выбору голубики.

Покупая ягоды голубики, помните, что они не будут продолжать созревать после сбора. Поэтому покупать надо только полностью созревшие ягоды. Впрок эти ягоды заготавливают по-разному: консервируют, сушат, делают пюре и замораживают.

При покупке выбирайте ягоды полностью синие, без оттенков красного. Не берите мягкие, водянистые, с плесенью. Если в контейнере с ягодами есть влага или сок, ягоды свой срок отжили.

Храните голубику немытой, замороженной, покрыв контейнер с ягодами чистой бумагой или пленкой. Свежие ягоды без повреждений могут так храниться до двух недель. Но лучше ягоды голубики использовать сразу же после сбора или покупки.

Ягоды голубики отлично подвергаются заморозке. Не мойте их перед заморозкой, так как вода делает кожицу жесткой. Обдайте водой перед подачей на стол, вынув ягоды из морозилки.

Чтобы заморозить голубику впрок, поместите ягоды в плотно закрывающийся контейнер, оставив до верха его около 3 см свободного пространства. Можно поместить ягоды в сироп, который готовят из 4 чашек воды и трех чашек сахара. Залить ягоды в контейнере. Закрыть его и заморозить.

Ягоды легко консервируются и сушатся.

При добавлении к другим продуктам в некоторых рецептах ягоды голубики могут изменить цвет пищи. Добавляя ягоды голубики к рецепту, имейте в виду, что в тех блюдах, которые включают пищевую соду, может появиться уродливый коричневато-зеленый оттенок из-за химической реакции.

Пищевая сода обычно включается в рецепты, использующие кислый компонент, такие как пахта или йогурт. Попытайтесь заменить обычным молоком пахту и разрыхлителем для теста пищевую соду, чтобы избежать обесцвечивания.

Используя замороженные целые ягоды голубики в рецепте, не позволяйте им таять перед добавлением. Это сохранит не только структуру, но и будет препятствовать ягодам  выделить сок и обесцветить конечный продукт.

В большинстве случаев, другими ягодами можно заменить ягоды голубики. Это черника, красная смородина, малина, ежевика и земляника.

Голубика и здоровье

Ягоды голубики использовались в России в народной медицине издавна при лечении желудочных проблем. Коренное население Америки  применяло листья в качестве чая для улучшения состава крови, а сок - для избавления от кашля. Во время Второй мировой войны британские Королевские пилоты Воздушных сил ели голубику и чернику для улучшения зрения в ночное время. 

Сегодня мы знаем, что голубика является хорошим антиоксидантом, в ягодах много железа.

Обычно в личных садах голубику собирают вручную. Но на плантациях применяют некоторую механизацию.

Голубика - полезная ягода, на которую стоит обратить внимание  в сезон её созревания.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий