Мои дети и мое отношение к вегетарианству

Дата: 01.10.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4981

Мои дети и мое отношение к вегетарианствуРазмышляя на тему,  годится ли вегетарианство для детей,  мне вспоминаются  слова советского писателя В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?».

Кто может ответить на вопрос:  вегетарианство это хорошо или плохо? Путешествуя по страницам Интернета, читая литературу можно сделать вывод, что поклонников  вегетарианства с каждым годом все больше, но в отношении детского вегетарианства  мнения разделились. Каждый  приводит свои убедительные доводы.

Одна сторона считает, что вегетарианство чистит наши сосуды, способствует сокращению уровня холестерина, улучшает состав крови.

Другая, убеждена в том, что  отказ от мяса способствует развитию анемии у детей, снижает уровень железа  и витаминов группы В в организме, что приводит к снижению иммунитета, быстрой утомляемости, вялости и потери внимания. И каждый руководствуется в своем выборе, единственным желаем сделать «как лучше» для ребенка, при этом, не предоставляя права выбора ребенку.

Наблюдая за детьми «вегетарианцев» и «мясоедов» финские исследователи, пришли к выводу, что дети, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, имеют всего лишь на 5%  холестерина в крови меньше, чем дети, которых не ограничивали в выборе продуктов, а по уровню развития двигательных и речевых способностей дети ни чем не отличаются.

Вскармливая ребенка материнским молоком или молоком, адаптированным к женскому, мы абсолютно не задумываемся, каково же содержание жира и холестерина в нем. И хотя молоко матери содержит высокий уровень холестерина и жиров, обе стороны единодушно выступают за грудное вскармливание. Так стоит ли сажать годовалого или двухлетнего ребенка на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, только-только оторвав его от материнской груди? Где найти золотую середину?

Я мама двух замечательных детей и, конечно, мне бы хотелось, чтобы еда приносила не только насыщение, но и пользу. Мои дети имеют разные вкусовые предпочтения: один имеет склонность к вегетарианству, а другой - ярко выраженный «мясоед». Я пытаюсь маневрировать  между пристрастиями своих детей, и даю им право выбора в своих вкусовых предпочтениях, хотя удобнее было бы заставить их есть то, что приготовлено для всех членов семьи.

Вкус у детей,  непостоянен, и сделать окончательный выбор довольно сложно для ребенка. Тем более что вокруг много деликатесных соблазнов, во всяком случае,  мой ребенок к такому выбору еще не готов.

Я думаю, что со временем, он сделает свой выбор без моего участия, и этот выбор будет осознанным и самостоятельным.

Во многих странах проблема ожирения стоит очень остро, и возможно, родителям, чьи дети страдают этим недугом, стоит подумать, что переход к вегетарианству, это путь к улучшению самочувствия ребенка. И,  возможно, в данном случае, следует проявить твердость и настойчивость в переходе к вегетарианскому образу жизни, но без консультации врача ставить эксперименты над ребенком не следует. В любом случае следует придерживаться «золотого правила» НЕ НАВРЕДИ!

В ряде стран выбор, быть или не быть  вегетарианцем, скорее дань моде, чем осознанный выбор, т.к. для большинства населения  быть вегетарианцем и получать полноценное питание не так просто и не так дешево, как хотелось бы. Многие ли дети (школьного возраста) получают полноценное питание в т.ч. мясо, фрукты?   

Вегетарианство или мясоедство — это осознанный выбор взрослых людей. Для детей такой стиль питания - это выбор их родителей. Как повлияет ВАШ выбор на развитие и самочувствие вашего ребенка зависит только от вас, но я убеждена, что любой выбор человек должен сделать САМ.

 

Оксана Сушко, г. Борисов, специально для сайта www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#2 Administrator 29.10.2010 20:27
А как хочется все решить и сделать за них и для них.
Цитировать
#1 Вероника 29.10.2010 15:14
Согласна,что мы не должны решать за наших детей.
Цитировать

Добавить комментарий