Как лечить гингивит

Дата: 15.02.2012 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1945

Как лечить гингивитКровоточивость дёсен отмечается почти у половины населения нашей планеты. Когда бактерии между зубов и под дёснами начинают размножаться, появляется воспаление и раздражение. Это гингивит. Фото, которые сейчас есть в каждой клинике, дают возможность воочию увидеть этот процесс.

Если лечение не начать вовремя, может развиться более тяжёлое осложнение – пародонтит. А это заболевание может привести к потере, а в дальнейшем к необходимости протезирования или имплантации зубов. В Москве и других крупных российских городах это, конечно, не проблема. Но все-таки лучше до этого не доводить.

Выявить гингивит на ранней стадии сложно, поскольку симптомы проявляются слабо. В некоторых случаях отмечается покраснение и повышенная чувствительность дёсен, изменение их цвета на ярко-красный.

Сначала на дёснах появляется налёт. Это липкая плёнка, которую образуют бактерии из сахаров. Эта плёнка удаляется при чистке зубов, но потом образуется снова. Если её долго не удалять, она твердеет и превращается в зубной камень. Его уже зубной щёткой удалить не получится. Поскольку камень находится на поверхности зуба постоянно, он воздействует на бактерии. Удалить такой камень можно только при профессиональной чистке зубов. Чем дольше живёт зубной камень, тем сильнее он раздражает десны. Со временем десны отекают и начинают кровоточить.

Существуют и другие причины развития гингивита. Некоторые лекарственные препараты, например, содержат вещества, снижающие выделение слюны. Слюна, как известно, помогает очищению зубов. Если её образуется недостаточно, зубной налёт и зубной камень возникают быстрее. Кроме того, к заболеванию могут привести не только бактерии, но и грибки, и вирусы. Например, грибковое поражение отмечается при молочнице. На внутренней поверхности щёк и на языке появляется белёсый налёт. Воспаление дёсен могут вызвать и такие хронические заболевания, как пузырчатка или плоский лишай. Поражения могут быть такими тяжёлыми, что слизистая оболочка дёсен может даже отслоиться от подлежащих тканей. Кроме того, к гингивиту может привести плохое питание (пища, бедная кальцием, витаминами В и С).

Основные методы лечения гингивита – регулярное соблюдение правил гигиены полости рта, удаление зубного налёта и зубного камня, устранение других провоцирующих факторов. Можно использовать препараты, которые защищают слизистую оболочку полости рта. Сейчас для лечения применяют антисептики и антибактериальные препараты. В первые сутки врач назначает анальгетики.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий