Полезные свойства ревеня

Дата: 29.12.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3100

Полезные свойства ревеняНа участках некоторых дачников растет ревень. Внешне это растение похоже на лопух, по вкусу напоминает кислое яблоко. У ревеня многовековая история. Но и сегодня его полезные свойства весьма актуальны.

В черешках ревеня много витаминов: С, РР, группы В. Помимо витаминов есть кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная. А еще есть каротин, рутин, катехины, и почти полный набор полезных минеральных солей.

Наличие янтарной кислоты в листьях делает эти листья желанными для тех, кто несколько перебрал накануне алкоголя. Пожевав лист ревеня, можно облегчить похмелье.

Биоактивные вещества в этом овощном растении способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание полифенолов в ревене помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Поэтому это растение смело можно отнести к числу антираковых продуктов.

В больших дозах ревень обладает слабительным эффектам. Людям, страдающим запорами, полезно варить кисель с  черешками ревеня. В малых количествах действие обратное, закрепляющее.

Мало известно о косметических свойствах этого растения. А их много.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен можно сделать маску. Две столовых ложки сока ревеня из черешков смешать с одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев и одной соловой ложкой сливок. Маска наносится на лицо на 20 минут, смывается теплой водой.

Светлым волосам можно придать соломенно-желтый цвет, если мыть их отваром ревеня.

Если после чистки овощей, и особенно молодой картошки, трудно отмыть руки, надо просто потереть их кусочком корня ревеня. Да и листья неплохо делают эту работу.

Китайские ученые утверждают, что препараты с ревенем ускоряют регенерацию кожи. Кремы с ревенем насыщают кожу антиоксидантами и витаминами.

Если  мучает вопрос, как укрепить волосы, надо обратить свое внимание на ревень. Экстракт ревеня в средствах по уходу за волосами укрепляет волосы и способствует их росту.

Черешки ревеня надо выламывать раз в 10 дней. Они плохо хранятся. Желательно сразу пускать их в дело. Нельзя варить ревень в медной или железной посуде.

Часто пишут, что ревень можно есть только до середины июня, а потом в нем увеличивается количество щавелевой кислоты. Но несколько лет назад шведские ученые доказали, что в ухоженных кустах ревеня количество щавелевой кислоты остается в норме весь период вегетации.

Ревень прост в выращивании. Надо только знать его полезные свойства и умело использовать это овощное растение в пищу.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить