Вегетарианский обед

Дата: 11.11.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4208

Вегетарианский обед фотоТермин вегетарианство происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", а словосочетание homo vegetus означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. Как следствие, приверженцы вегетарианства искренне верят в то, что они вносят вклад в формирование более совершенного общества.

Как систему питания вегетарианство можно определить следующим образом - это сознательный отказ человека от пищи животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Вегетарианское меню, несмотря на отказ от многих продуктов, может быть достаточно разнообразным. Если Вы не адепт этого движения, но в диетических целях хотели бы попробовать отказаться от животной пищи, Вы, вероятнее всего, столкнетесь с тем, что в окрестных кафе и столовых выбор для Вас будет очень маленьким. Для облегчения задачи заказывайте обеды в офис с доставкой из блюд растительного происхождения. Обычно в меню каждого уважающего себя предприятия общепита, оказывающего подобные услуги, такие есть.

В рационе вегетарианца около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. При этом вопреки расхожему мнению, вегетарианцы получают достаточно белка из орехов, бобовых (в первую очередь, сои, чечевицы, фасоли, гороха), а также шпината, цветной капусты, кольраби и пшеницы.

Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное и др.

Существуют несколько видов вегетарианства:

  • веганство – сторонники этого вида отказываются от любой пищи содержащей мясо животных, птиц, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – в питании допустимы молочные продукты или иначе молочно-растительное вегетарианство;
  • лактоововегетарианство – сочетание растительной пищи с молочными продуктами и яйцами домашних птиц или молочно-яично-растительное вегетарианство.

Современная диетология, признает значение растительной пищи в процессе обмена веществ, но критически не согласна со сторонниками веганства, считающими, что большинство болезней возможно вылечить такого рода диетой. В любом случае, кратковременные отказы от животной пищи способствуют улучшению самочувствия и нормализации пищеварения, не говоря уже о моральном удовлетворении от непричастности к убийству животных.

Статья предоставлена ООО "Ланч Сервис", www.lunch-service.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий