Тыквенное масло, его свойства

Дата: 09.10.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2190

Тыквенное масло, его свойстваОпределенное положительное воздействие на человеческий организм оказывают практически все растительные масла, однако тыквенное масло всё же стоит особняком, ведь его используют для самых разных целей – как в кулинарии, так и в косметологии.

Получают этот натуральный чудо-продукт с помощью холодного отжима из семян самых разных сортов тыкв, что позволяет максимально полно сохранить все полезные свойства этого растения. Готовое масло отличается очень тонким ореховым ароматом, нежно-зеленым цветом и вязкой, особенно по сравнению с подсолнечным, консистенцией.

Главное достоинство продукта в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, а также минералы, витамины и вещества, способные замедлять процесс старения кожи.

В косметологии тыквенное масло, полученное из семечек тыквы, подойдет для сухой и огрубевшей кожи, поскольку обладает питательным и регенерирующим действием. Его применение обеспечит оптимальный водный баланс, поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Кроме того, это отличное средство против шелушения и сухости.

Лечебное воздействие тыквенного масла – это помощь при ожогах и порезах (благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию), повышение иммунитета кожных тканей, стимулирование роста молодых клеток. В косметологии тыквенное масло может применяться в виде масок, добавок в готовые кремы, тоники, лосьоны.

Помимо перечисленных достоинств, тыквенное масло - это прекрасный диетический продукт благодаря, в первую очередь, высокому содержанию легкоусвояемых жиров. Неслучайно этот продукт – один из наиболее популярных компонентов вегетарианства.

Масло используется в качестве заправки для салатов, рецепты которых характерны в основном для национальных кухонь европейских стран. Так, например, в Австрии его перемешивают с яблочным сидром и уксусом.

Впрочем, сфера применения тыквенного масла в кулинарии гораздо шире – даже изысканные новогодние рецепты можно усовершенствовать с его помощью. Так, например, совершенно новый вкус приобретают запеченный с этим маслом картофель, тушеные овощи, десерты, оно станет отличной основой для полезных соусов, подливок и маринадов.

Следует помнить, что масло из тыквенных семечек обладает очень ярким, насыщенным ароматом, поэтому использовать его нужно в небольших количествах. Кроме того, оно не переносит сильного нагревания, поэтому применять его можно только в холодном виде, не используя для обжарки продуктов.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#1 Наталья 07.11.2011 09:21
Очень жаль, что в наших супермаркетах не продается такое масло.
Цитировать

Добавить комментарий