Продукты из козьего молока

Дата: 15.05.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 10074

Продукты из козьего молокаО пользе козьего молока написано много. Продукты из козьего молока питательны, полны минеральных веществ и витаминов. Но не всем козье молоко нравится. Иной раз ссылаются на неприятный запах такого молока. Но запах есть только в том случае, если хозяйка козы перед доением не обмывает вымя животного.

Издавна козье молоко считалось особенно полезным детям.  Но приучить ребенка к козьему молоку можно только в том случае, если взрослые в семье тоже с удовольствием будут  пить такое молоко или есть продукты, приготовленные из козьего молока.

Попробуйте несколько рецептов.

Простокваша из козьего молока

Вскипятите один литр молока, охладите до 28-32 градусов, добавьте половину стакана сметаны, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Для поддержания постоянной температуры (около 30 градусов) посуду с молоком поместите в другую кастрюлю или таз с теплой водой на 6-10 часов. В таз периодически подливайте горячую воду для поддержания температуры.

Готовую простоквашу охладите до 8-10 градусов.

Согласитесь, что довольно просто, хотя и не так быстро, как иной раз нам хочется.

Рецепт клинкового сыра из козьего молока

Сначала надо сквасить молоко, потом поставить его в глиняных кувшинах не надолго в слабо нагретую печь или в духовку. Добавьте соль, тмин, размешайте, выложите в небольшой полотняный мешочек (клинок) и подвесьте. После того, как стечет сыворотка, клинок плотно завяжите шпагатом, положите между двумя досками под груз. Выдержите в течение двух суток.

Если у вас будет в холодильнике такой сыр, вы всегда сможете приготовить бутерброды или тосты с сыром, приправив их полезными пряностями для взрослых.

А детям можно посыпать бутерброды с клинковым козьим сыром орешками, спелыми ягодами или  молотыми семечками.

Козье масло

Этот продукт из козьего молока готовят, к сожалению, редко. А масло получается чисто-чисто белого цвета и очень вкусное.

Если хотите приготовить масло из козьего молока, закипятите молоко сразу же после доения. Затем разлейте его в широкие и низкие лотки. Такие лотки продают для холодца. Но можно просто в низкие миски. И поставьте посуду с молоком в холодное место.

Через пару дней отстаиваются сливки. Их нужно снять и сбить в маслобойке.

Опытные владельцы коз при производстве такого масла добавляют в него немного морковного сока. Масло приобретает более привычный  цвет, что является важным для некоторых покупателей.

Можно подкрасить масло и шафраном, но это очень дорогая специя. А морковный сок добавляет каротин в продукт.

Продукты из козьего молока полезны сами по себе, а правильные добавки пряностей или просто овощных и фруктовых соков делают эти продукты еще более полезными.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий