Селен в продуктах, его свойства и значение в питании

Дата: 09.05.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3966

Селен в продуктах, его свойства и значение в питанииСреди минеральных веществ, необходимых нашему организму, селен занимает не первое место. Мы привыкли чаще слышать советы есть побольше продуктов, в которых много железа или кальция. Но оказывается, что без селена нам тоже нельзя.

Ученые утверждают, что суточная потребность организма в селене составляет 0,05-0,2 мг. Это важный, жизненно необходимый элемент, определяющий остроту зрения, биосинтез тиреогормонов, обладающий антиоксидантными свойствами. Оказывает профилактическое действие при инфаркте миокарда, инсульте и заболеваниях раком.

Какие функции выполняет селен в нашем организме?

  • в органах зрения преобразует световую энергию в электрическую (обеспечивает зрительное восприятие предметов окружающего мира);
  • ферменты, содержащие селен, при взаимодействии с витамином Е разрушают перекисные радикалы;
  • участвует в метаболизме костной и мышечной тканей;
  • обеспечивает поддержание сексуальной активности, стимулятор сперматогенеза;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует образование антител, повышает иммунную защиту организма.

При недостатке селена:

  • поражаются щитовидная железа, печень (возникают гепатит и даже некроз);
  • развиваются экссудативный диатез, катаракты;
  • изменяются стенки кровеносных сосудов;
  • нарушается детородная функция;
  • могут возникнуть сердечнососудистые,онкологические заболевания.

Избыток селена так же опасен, как и недостаток.

При избытке селена:

  • наблюдаются отравления;
  • нарушаются рост и развитие организма; 
  • снижается уровень аскорбиновой кислоты.

Больше всего селена в чесноке и грибах. Помимо этих продуктов мы можем получить селен из капусты брокколи, из морской  капусты и других морепродуктов. Молочные продукты, бобовые тоже поставляют нашему организму незначительные дозы селена. Достаточно съесть в день три зубчика чеснока или 200 мл свежей сметаны.

Довольно много селена в зелени душицы. Но только в свежем виде. 

Ученые продолжают изучать влияние селена на наш организм. Вполне возможно, что скоро мы узнаем еще что-то новое об этом полезном микроэлементе.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий