Артишок. Польза и рецепт приготовления

Дата: 17.04.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4450

Артишок. Польза и рецепт приготовленияСторонники здорового питания все больше внимания обращают на овощные растения, которые раньше были малоизвестны в нашей стране.

Например, у многих в садах рос аспарагус. Но редкие дачники знали, что его побеги рано весной – это спаржа. Еще меньше знали об артишоке.

А ведь этот овощ - ценный диетический продукт. В нем от 7 до 15% углеводов, большая часть которых - инулин. А для диабетиков это очень важный момент. Помимо углеводов в артишоке есть каротин, витамины С и группы В, жиры, микро и макроэлементы.

Слово артишок арабского происхождения и означает «земляная колючка». В диком виде он растет по берегам Средиземного моря. В европейскую кухню попал из южной Италии. Но возделывали его еще древние арабы, греки и римляне.

В пищу используют цветоложе-донце и мясистые основания нераспустившихся соцветий.

Артишок обладает нежным вкусом. Но не следует забывать, что в этом овоще есть флавонид цинарин. И не следует чрезмерно увлекаться этим овощем.

Но нашим людям чрезмерное потребление артишока не грозит. Вот сайт поселка Демянск, а квартиры в Новосибирске тут. Возделывают его мало, и не все знают, как с ним обращаться.

Если вам подали приготовленные артишоки, то по правилам хорошего тона их можно есть руками, макая отдельные чешуи в соус. Каждую чешуйки пропускают между зубами, таким образом, выедая ее мясистую часть. После того, как все чешуйки будут съедены, можно приниматься за сердцевину артишока. Вот ее уже едят с помощью ножа и вилки.

Очень вкусны фаршированные артишоки.

Вот рецепт артишока с шампиньонами.

Отрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца у каждого артишока. Сразу нужно смазать места срезов соком лимона, чтобы срезы не потемнели. Удалить из сердцевины все волокна. Промыть соцветия и связать каждое ниткой. Закипятить подкисленную соком лимона воду, посолить и варить  артишоки до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Вынуть, облить артишоки холодной водой и нафаршировать.

Для фарша обжарить шампиньоны вместе с луком на растительном масле. Разложить нафаршированные соцветия на тарелке и полить майонезом, взбитым с пряной зеленью. Это может быть петрушка, укроп, эстрагон, монарда и пр.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#2 Administrator 04.05.2011 04:08
Так может и не надо?
Цитировать
#1 Рита 18.04.2011 06:00
Никак не могу привыкнуть к этому овощу.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить