Чечевица

Дата: 23.03.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3092

ЧечевицаВот цитата из книги Алексея Смирнова «Мир растений».

Небывалая засуха охватила Россию в 1891 году. Гибла пшеница, рожь, ячмень, высыхала на корню гречиха. Голод шел по земле. Лишь одна культура не поддавалась суховею – чечевица. Напротив, она росла так хорошо, как никогда. И дала огромный урожай. Следующий, 1892 год тоже был засушливый. Снова сохли хлеба. И снова чечевица спасала от голодной смерти крестьян.

В довоенные годы в СССР выращивалось много чечевицы. Но потом с увеличением механизации в сельском хозяйстве
доля чечевицы на полях стала уменьшаться. Бобы чечевицы созревают на стеблях недружно. И наладить механическую уборку очень сложно. Поэтому большие посевы чечевицы существуют в тех странах, где много свободных рук в сельских местностях. Пример- Индия. 

Многие из нас считали и считают, что чечевица - это нечто для плохой жизни, когда нечего есть. На самом деле, этот продукт надо есть, и почаще.

Плоды чечевицы бывают серо-зеленого или коричневого цвета. Это зависит от сорта. В них содержатся витамины группы А и В. Чечевица богата  железом, цинком и фосфором. И самое главное достоинство чечевицы - в ней рекордное количество фолиевой кислоты, которая так нужна беременным и вегетарианцам. Да и всем остальным тоже.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать. Далее варить суп из чечевицы можно по рецепту фасолевого.

Можно готовить кашу из чечевицы. При варке добавить к чечевице бутоны гвоздики. Можно добавлять перед окончанием варки немного лимонного сока, можно посыпать различными пряными травами.

Чечевица хороша с любыми соусами. Можно делать чечевичные оладушки.

Если вы попробуете чечевицу, правильно ее приготовите, то  этот продукт войдет в ваш рацион обязательно.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#2 Administrator 14.06.2011 13:01
Думаю,что стоит попробовать ваш рецепт.
Цитировать
#1 Лариса 16.05.2011 05:03
Я готовлю чечевицу с курагой. Попробуйте, это вкусно, хотя для многих непривычно. Перебрать один стакан чечевицы промыть, залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить полтора часа. . Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предва-рительн о замоченной на 15 мин в теплой воде) под¬жарить с растопленным маслом, добавить соль, пе¬рец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущен¬ные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить 10—15 мин, после чего снять с огня. При пода¬че на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Количество кураги и орехов зависит от толщины вашего кошелька.
Цитировать

Добавить комментарий