Чечевица
Дата: 23.03.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4492
Вот цитата из книги Алексея Смирнова «Мир растений».
Небывалая засуха охватила Россию в 1891 году. Гибла пшеница, рожь, ячмень, высыхала на корню гречиха. Голод шел по земле. Лишь одна культура не поддавалась суховею – чечевица. Напротив, она росла так хорошо, как никогда. И дала огромный урожай. Следующий, 1892 год тоже был засушливый. Снова сохли хлеба. И снова чечевица спасала от голодной смерти крестьян.
В довоенные годы в СССР выращивалось много чечевицы. Но потом с увеличением механизации в сельском хозяйстве
доля чечевицы на полях стала уменьшаться. Бобы чечевицы созревают на стеблях недружно. И наладить механическую уборку очень сложно. Поэтому большие посевы чечевицы существуют в тех странах, где много свободных рук в сельских местностях. Пример- Индия.
Многие из нас считали и считают, что чечевица - это нечто для плохой жизни, когда нечего есть. На самом деле, этот продукт надо есть, и почаще.
Плоды чечевицы бывают серо-зеленого или коричневого цвета. Это зависит от сорта. В них содержатся витамины группы А и В. Чечевица богата железом, цинком и фосфором. И самое главное достоинство чечевицы - в ней рекордное количество фолиевой кислоты, которая так нужна беременным и вегетарианцам. Да и всем остальным тоже.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать. Далее варить суп из чечевицы можно по рецепту фасолевого.
Можно готовить кашу из чечевицы. При варке добавить к чечевице бутоны гвоздики. Можно добавлять перед окончанием варки немного лимонного сока, можно посыпать различными пряными травами.
Чечевица хороша с любыми соусами. Можно делать чечевичные оладушки.
Если вы попробуете чечевицу, правильно ее приготовите, то этот продукт войдет в ваш рацион обязательно.
Сайт www.vegmeal.ru
Комментарии