Полезен или вреден майонез

Дата: 05.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 6303

Полезен или вреден майонезНачну все же с того, как появился этот соус, вокруг которого сегодня развернулись споры о его  вреде для организма.

История появления майонеза имеет несколько вариантов. То, что возник этот соус во Франции, никто не спорит. Знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем в свое время говорил: «Все, что приходит из Франции, просто обязано быть изысканным". И майонез быстро стал популярен не только во Франции.

По одной версии майонез впервые был изготовлен в военных условиях для  герцога де Ришелье в 1757 году. И тот майонез состоял из лимонов, масла оливок, яиц и специй.

Вторая версия предполагает, что впервые майонез приготовили  для пира в честь победы над англичанами у стен города Майон. Это тоже 18 век. И тот майонез был сделан из тех же продуктов, но с добавлением красного жгучего перца.

За 250 с лишним лет своего существования майонез приобрел огромную популярность.

Многие убеждены, что самым полезным считается майонез, приготовленный в домашних условиях, без применения различных добавок и консервантов. Других пугает наличие яиц в соусе. И существуют рецепты приготовления домашнего майонеза без яиц. Но тогда, наверное, этот соус должен называться как-то иначе. Ведь яйца изначально очень важный компонент соуса - майонез.

Большинство людей покупает готовый соус в магазине. Сейчас есть много видов майонеза низкой калорийности. Считается, что такой майонез полезнее для здоровья. Но так ли это?

Оказывается, что при производстве майонеза низкой калорийности из состава соуса исключается растительное масло, а заменяется оно на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. О пользе такого майонеза говорить нет смысла.

Нужно учитывать, что по европейским стандартам подобный продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом. 

В высококалорийных видах майонеза заменителей почти нет, поскольку однородная консистенция и густота достигаются с помощью яичного порошка и сухого молока. Ясно, что такой майонез способствует повышению уровня холестерина в организме.

В высококалорийном майонезе содержатся необходимые организму ненасыщенные жиры – омега-6, но  в слишком больших  количествах, а это может  привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Следует знать, что майонез не рекомендован детям до 9 лет, и людям с повышенной кислотностью желудка. Употреблять ли в пищу майонез каждый должен сам.

При покупке майонеза нужно обращать внимание на герметичность упаковки, срок годности и условия хранения майонеза в пункте продажи. Сейчас почти исчез майонез в стеклянной таре. А жаль. Для такого соуса, она более приемлема, чем пластик.

Покупая любой продукт, нам хотелось бы знать, провел ли производитель декларирование продукции, которую нам предлагают. Так мы были бы спокойнее за качество того, что  покупаем.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий