Вред маргарина

Дата: 29.12.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4165

Вред маргаринаМаргарину - маслу бедняков исполняется 150 лет. В 1860 году Наполеон III предложил своим ученым создать недорогой заменитель сливочного масла. Нужно было кормить армию, да и основная масса населения нуждалась в недорогом заменителе сливочного масла. Французскому химику Ипполиту Меже-Мурье удалось создать нужный продукт из растительных и животных жиров.

Полученная жировая смесь имела жемчужный блеск, поэтому и продукт назвали - жемчужное масло, так как "маргаритарион" на греческом - это «жемчужина». И очень скоро из Франции дешевый продукт распространился по всему миру.

Для людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. В годы войн и разрухи маргарин выручал и русских, и немцев, и французов, и англичан.

Но уже тогда вопрос о вреде маргарина обсуждался в научных кругах. Но людям надо было выживать. С наступлением лучших времен опять заговорили о вреде маргарина.

Дело в том, что, по мнению специалистов, гидрогенизация жиров при производстве маргарина, ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, к которым наш организм непривычен и не может их правильно переработать.

Доля трансизомеров в маргарине достигает 40%, что способствует повышению уровня холестерина в крови, нарушению нормальной работы клеточных мембран. И таким образом повышается риск развития сосудистых заболеваний.

Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление 40 г маргарина, увеличивает на 50% риск инфаркта.

Во многих странах введены запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей. Но без них маргарин выглядит весьма неаппетитно. И производители часто пытаются нарушать запреты.

Теперь в продаже есть спреды и миксы различных марок. Содержание трансизомеров жирных кислот в спредах ограничено ТЗ или ГОСТом.

Пока есть люди с малым доходом, маргарин будут производить, без него не обойтись. Но, если человек может позволить себе покупать сливочное или растительное масло, то лучше обойтись без маргарина и его заменителей.

В хорошем итальянском ресторане никогде не предложат блюда на маргарине. Полезность  и качество -  вот их продукция.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить