Польза свеклы

Дата: 16.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2953

Зачем нам свеклаНе все любят свеклу, а надо бы побольше этого овоща употреблять в пищу. Название её происходит от греческого слова «сфекели». Свекла была окультурена за много веков до нашей эры в странах Средиземноморья и в Персии.

В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. Римский император Тиберий собирал свеклой дань с покоренных народов, что способствовало распространению ее в Европе. Из Византии в X веке свекла проникла в Киевскую Русь и пришлась по вкусу нашим предкам. Сегодня она является одной из самых популярных овощных культур в мире.

Питательные и оздоровительные свойства свеклы

Энергетическая ценность свеклы на100 г - 31 ккал. В её составе сахара, белки, аминокислоты, жиры, пектин, пигменты, тиамин. Минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, магний, железо, марганец, рубидий, цинк, бор, медь, ванадий, хром, фтор, никель, молибден, йод, кобальт. Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная, щавелевая), усиливающие перистальтику кишечника.

Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием сахаров и кислот, что придает ей особый вкус. Корнеплоды характеризуются высокой лежкостью при хранении и незначительными потерями питательных, вкусовых и целебных свойств.

В свекле гораздо больше, чем в моркови и яблоках, пектиновых веществ, выводящих из организма яды и соли тяжелых металлов. Среди овощей она почти не имеет равных по содержанию йода.

Свекла богата тиамином, необходимым для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы (более 2 мг/100 г). По содержанию витамина С не уступает капусте.

Употребление свеклы полезно здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Одно из ценных качеств этой культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способствует поддержанию щелочной реакции крови.

Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Если  вы хотите найти овощ, который способствует быстрому снижению веса, то свекла годится для этого больше всех иных своих собратьев по огороду.

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить