Зачем надо железо
Дата: 02.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 5709
Каких только минералов не требует наш организм для нормальной жизнедеятельности. Железо входит в список очень нужных.
Курсы поваров учат своих учащихся готовить полезную и качественную еду. На занятиях студенты узнают, что суточная потребность организма взрослого человека в железе - 0,015 г, а для беременных и кормящих женщин - 0,02 г.
Железо необходимо для нормального роста организма и процессов кроветворения, для построения клеточного ядра, энергопродукции.
Функции, которые выполняет железо:
- участвует во многих химических превращениях, происходящих в клетках;
- предупреждает развитие анемии;
- принимает участие в процессах образования клеток крови, входит в состав гемоглобина эритроцитов;
- обеспечивает постоянное поступление кислорода в мышцы;
- участвует в дыхании тканей, является составной частью многих окислительных ферментов;
- железосодержащие белки (сидерофилины) участвуют в обеспечении иммунитета.
При недостатке железа в нашем организме:
- возникает малокровие (железодефицитная анемия), так как нарушается процесс образования гемоглобина;
- расстраиваются окислительные процессы в тканях;
- появляются усталость, головная боль, бледность;
- снижается память, ослабевают иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
- снижается функция щитовидной железы;
- появляются неврологические расстройства.
Такой перечень пугает. Но в наших силах пополнять наличие железа в организме с помощью правильного питания. Многие овощи являются прекрасным источником железа: петрушка, капуста, салат, огурцы, сельдерей листовой, шпинат, лук зеленый,
Ешьте все эти овощи и будьте здоровы!
Сайт www.vegmeal.ru