Зачем надо железо

Дата: 02.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3775

Зачем надо железоКаких только минералов не требует наш организм для нормальной жизнедеятельности. Железо входит в список очень нужных.

Курсы поваров учат своих  учащихся готовить полезную и качественную еду. На занятиях студенты узнают, что суточная потребность организма взрослого человека в железе - 0,015 г, а для беременных и кормящих женщин - 0,02 г.

Железо необходимо для нормального роста организма и процессов кроветворения, для построения клеточного ядра, энергопродукции.

Функции, которые выполняет железо:

- участвует во многих химических превращениях, происходящих в клетках;
- предупреждает развитие анемии;
- принимает участие в процессах образования клеток крови, входит в состав гемоглобина эритроцитов;
- обеспечивает постоянное поступление кислорода в мышцы;
- участвует в дыхании тканей, является составной частью многих окислительных ферментов;
- железосодержащие белки (сидерофилины) участвуют в обеспечении иммунитета.

При недостатке железа в нашем организме:

- возникает малокровие (железодефицитная анемия), так как нарушается процесс образования гемоглобина;
- расстраиваются окислительные процессы в тканях;
- появляются усталость, головная боль, бледность;
- снижается память, ослабевают иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
- снижается функция щитовидной железы;
- появляются неврологические расстройства.

Такой перечень пугает. Но в наших силах пополнять наличие железа в организме с помощью правильного питания. Многие овощи являются прекрасным источником железа: петрушка, капуста, салат, огурцы, сельдерей листовой, шпинат, лук зеленый, чеснок, морковь, горчица, кресс-салат, щавель, горошек зеленый, томаты, редис, свекла, яблоки.

Ешьте все эти овощи и будьте здоровы! 

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить