Ячмень

Дата: 01.12.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 4950

ЯчменьЯчмень — одна из древнейших зерновых культур.В Азии он был известен еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Шумеры в пятом тысячелетии до нашей эры его использовали  в качестве валюты, и на протяжении столетий он был основной зерновой культурой на Ближнем Востоке.

Это основной продукт питания тибетцев и горцев Гималаев, где из него делают тсампу — жидкую кашу из измельченных зерен, взбитую с ячьим маслом и измельченным чаем. До вторжения китайцев в Тибет в 1960-е годы тсампа была основной пищей огромной общины тибетских буддийских монастырей. В Европе ячмень на протяжении нескольких столетий тоже был главной зерновой культурой, пока его не вытеснила пшеница.

Зерна ячменя покрыты двумя слоями несъедобной шелухи. Эти наружные слои обычно удаляет машина, при этом питательные свойства зерна не нарушаются. Под несъедобной шелухой находится слой алейрона, который содержит в большом количестве белки, витамины группы В и клетчатку. К сожалению, после удаления шелухи ячмень чаще всего подвергают дальнейшей механической обработке — шлифованию, — удаляя богатый питательными веществами алейрон. Таким образом, шлифованный ячмень по своим питательным свойствам стоит значительно ниже лущеного цельного ячменя.

Согласно данным исследований, ячмень содержит вещество, подавляющее выработку организмом холестерина. Ячмень используют для приготовления супов, каш и добавляют в блюда из тушеных овощей. Этот злак переваривается относительно легко, поэтому его рекомендуют людям с чувствительным желудком.

Ячмень продается в нескольких видах. Шлифованный ячмень есть везде, но его пищевая ценность невелика. Лущеный цельный менее распространен, но он значительно полезнее.

Ячневая крупа — это поджаренные, дробленые цельные зерна, она используется для салатов и запеканок.

Ячневая мука очень хороша для выпечки, но в ней мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной. Проросший ячмень — прекрасный гарнир, его используют также при выпекании хлеба из проросших зерен различных культур.

Из травы ячменя японцы готовят полезный напиток. Для этого из нее выжимают сок, затем его обезвоживают и гранулируют. Такой «ячменный кофе» богат хлорофиллом.

Чтобы сварить кашу из цельного ячменя, всыпьте 1 чашку зерна в кастрюлю с 3 чашками воды. Накройте ее крышкой и варите на медленном огне в течение часа.


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий