Зачем нам кальций

Дата: 14.12.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3828

Зачем нам кальцийВегетарианские рецепты состоят в основном из овощных блюд. Как почитаю о полезных свойствах овощей, так начинаю понимать, зачем мы учили таблицу Менделеева в школе. Оказывается, значительная часть элементов из нее нужны нашему организму. Вот кальций, например.

При его недостатке, по мнению ученых:

- нарушается ряд физиологических функций;
- появляется невроз, нервно-мышечная возбудимость;
- снижается умственная и физическая работоспособность организма;
- наблюдается нарушение свертываемости крови;
- у молодых людей тормозится образование костей,
- у взрослых людей они рассасываются (остеопороз);
- наблюдается деформация пальцев рук и ног.

Так что же такое делает кальций в нашем организме, чтобы не случалось всего перечисленного?

- до 90 % кальция в организме сосредоточено в костях человека, что придает им прочность;
- повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
- способствует выведению шлаков из организма человека;
- участвует в работе сердечной мышцы,
- участвует в процессах обновления клеток и формирования костной ткани;
- стимулирует функцию печени.

Сколько же кальция нам нужно?

Суточная потребность взрослого человека - 0,8-1 г, для беременных и кормящих женщин - 1,2 г.

При поступлении в организм повышенного количества кальция его усваивание прекращается. Надо знать, что белковая пища улучшает всасывание кальция. При избытке кальция в организме могут возникнуть атония кишечника, почечная недостаточность.

Для постоянного пополнения кальция в организме нужно есть: молоко, творог, шпинат, укроп, щавель, лук, тыкву, чеснок, морковь.

 

Сайт www.vegmeal.ru


Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий