Зачем нам кальций
Дата: 14.12.2010 | Раздел: Статьи | Просмотров: 5269
Вегетарианские рецепты состоят в основном из овощных блюд. Как почитаю о полезных свойствах овощей, так начинаю понимать, зачем мы учили таблицу Менделеева в школе. Оказывается, значительная часть элементов из нее нужны нашему организму. Вот кальций, например.
При его недостатке, по мнению ученых:
- нарушается ряд физиологических функций;
- появляется невроз, нервно-мышечная возбудимость;
- снижается умственная и физическая работоспособность организма;
- наблюдается нарушение свертываемости крови;
- у молодых людей тормозится образование костей,
- у взрослых людей они рассасываются (остеопороз);
- наблюдается деформация пальцев рук и ног.
Так что же такое делает кальций в нашем организме, чтобы не случалось всего перечисленного?
- до 90 % кальция в организме сосредоточено в костях человека, что придает им прочность;
- повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
- способствует выведению шлаков из организма человека;
- участвует в работе сердечной мышцы,
- участвует в процессах обновления клеток и формирования костной ткани;
- стимулирует функцию печени.
Сколько же кальция нам нужно?
Суточная потребность взрослого человека - 0,8-1 г, для беременных и кормящих женщин - 1,2 г.
При поступлении в организм повышенного количества кальция его усваивание прекращается. Надо знать, что белковая пища улучшает всасывание кальция. При избытке кальция в организме могут возникнуть атония кишечника, почечная недостаточность.
Для постоянного пополнения кальция в организме нужно есть: молоко, творог, шпинат,
Сайт www.vegmeal.ru